首页> 精彩专题 >正文

日出江花红胜火——写在伊春林业发展集团股份有限公司成立一周年之际

2017-11-0220:03:46    来源:

  •  


    伊春林业发展集团股份有限公司是大型国有控股为主多种经济成份并存的混合所有制企业集团,是实施重点林业产业、基础设施建设和社会事业项目的投融资主体和经营实体。集团公司注册资本10亿元人民币,以国有资本运营、产业投资和重大项目建设;森林资源产业经营,承担造林、管护、抚育等林业生产任务;林木产品精深加工产业;林间林下资源开发,特色种植、养殖和森林食品、北药产业;苗木种子培育及园林绿化;对外经贸技术合作、林业基础设施及林业项目建设等为主要经营范围。集团公司下设森林经营、森林食品、建筑工程、家具等若干全资、控股、参股经营性子公司和电子商务公司、林业科技产品研发实验推广中心、研发实验基地、实验室。如今,公司成立仅一年时间,而她的发展势头如旭日东升一般,蓬勃而起。

    按照市委、市政府扎实做好“三篇大文章”的指示精神,伊林集团把森林食品产业项目作为主攻方向,积极发挥国企影响力,汇聚市场优质资本,集力打造“伊林”品牌,重点围绕“红蓝黑”等优势产业链建设,扩规模、促加工、树品牌。依托林场(所)建立林副产品生产基地,实行林场(所)干部带头入股、职工参股,发展股份合作制形式的“林场(所)+基地+职工+公司”的林下种养模式,发展林下种养产业,实行订单式生产和合同式收购。

    攥紧的拳头才有劲,规模形成了,才有话语权。标准统一,质量提高,技术达标,才能在市场上站稳脚跟。在推进建设的同时,伊林集团不忘整合资源,紧抓黑木耳产业这一“原字号”,大力发展食用菌栽培,筹资新建黑木耳菌包生产厂。通过考察调研,与设备供应方、技术和施工团队等多方的讨论研究,菌包厂车间布局、技术设备不断优化,生产工艺处于国内领先位置。仅新青、铁力、带岭、南岔四个菌包厂总建筑面积达19.5万平方米,设计年产黑木耳菌包1亿袋以上,目标产值1.8亿元以上。新建木耳养殖大棚5000栋,年产木耳干品7800吨,预计产值7.8亿元。投产后,不但分散的种植资源可以得到整合,还能形成技术科学化、产业品牌化、行业标准化、经营集约化的模式,让更多的“好产品”卖上“好价钱”。

    南岔区晨明镇职工张宝军多年来一直种植黑木耳,但受规模、资金的限制,每年都赚不了多少钱。“之前没有市场话语权,外地来收木耳,人家给多少钱,就得卖多少钱。听到伊林集团在南岔有自己的菌包厂,在那买菌包,不但负责收购,还能统一价格,今年,我和几个木耳养殖户决定成立个合作社,到这统一采购菌种,肯定能赚一笔好钱!”张宝军想想都激动不已。

    路朝转型走,钱从伊林来。铁力市、新青区等地的木耳种植户也都在翘首企盼菌包厂的早日建成,一起搭乘伊林集团这列发展的快车,早日走向致富路。

      伊林集团蓝莓种植基地。


        

     伊林集团树莓种植基地。


     

      作者:         责任编辑:李春红