首页> 公益要闻 >正文

全面提升未成年人思想道德建设水平

2017-11-0418:23:38    来源:

  •  

      我市在打造“四自五爱”德育品牌工程的同时,注重与系列主题教育活动深度融合,全面提升了未成年人思想道德建设的水平。

      坚持“四自五爱”与践行社会主义核心价值观教育深度融合。在全市“践行社会主义核心价值观——全民敬业行动”中,教育系统积极开展争做“四有”“三爱”好学生活动,进一步把社会主义核心价值观落小、落细、落实,使社会主义核心价值观内化于心,外化于行。制定下发了《关于中小学生进行社会主义核心价值观应知应会教育的安排意见》,把社会主义核心价值观的内容和要求细化,落实到各学科课程的德育目标之中,确保社会主义核心价值观教育融入常规教学。

      坚持“四自五爱”与主题教育活动深度融合。在全市中小学校广泛开展了“我的中国梦”“做一个有道德的人”“端午·我们的节日”中华经典诗文诵读展演等主题教育活动和美德少年星级评选活动。

      坚持“四自五爱”与文明校园创建深度融合。制定下发了《伊春市创建文明校园方案》,印发了文明校园标准和考评细则,要求各级各类学校深入挖掘具有丰富德育内涵的学校文化资源,提炼充分体现时代特征、地方特色和学校特点的学校精神文化,建设师生互爱、教学相长的良好学风、教风、校风,打造整洁优美、主题鲜明、人文浓郁、安全和谐的育人环境,让学校成为学生健康成长的精神家园。

      坚持“四自五爱”与教育教学工作深度融合。编写了《美德少年事迹汇编》4套未成年人教育丛书,编撰印制了《红松故乡绿色伊春》作为校本课程在全市中小学校使用。落实国家体育艺术“2+1”项目,开齐开全体育艺术课程,开展阳光体育大课间、十万青少年上冰雪、师生艺术节等活动,切实提高学生的体育艺术素养和健康水平。加强了中小学校综合实践基地建设,为学生提供了综合实践的平台。

      坚持“四自五爱”与教育服务能力深度融合。全市新建、改建、扩建公办幼儿园44所,扶持普惠性民办幼儿园34所,全市学前3年入园率提高到85.62%。全市85所义务教育学校全部达到省定标准化学校建设标准,17个县(市)、区(局)全部通过省政府县域义务教育均衡发展评估验收,11个区通过了国检评估验收,在全省处于领先水平。


     

      作者:         责任编辑:李春红