首页> 绿色健康 >正文

网购食品擦亮眼 多选多看保安全

2017-11-0521:42:45    来源:伊春日报

  •  

    近些年,受地域限制、选择时间等因素影响,消费者选择在网络上购买各类食品的情况逐年增多,越来越多的网站也开始在网上售卖食品。然而,网络销售食品的安全质量监管与传统商业相比难度较大,进货渠道不明、宣传不实、储存运输不规范、食品安全事件追溯难、售后维权难等原因而产生的消费纠纷案例屡屡出现。

    为保障消费者合法权益,保证网购食品安全,市消协根据多年来的网购案例情况,提醒广大消费者注意以下事项:

    一、选择信誉度高的商家。消费者应养成从各购物官网登陆及操作的习惯,官方网站或经过交易平台认证过的网店更有保障。购物浏览时务必看清网站域名,拒绝点击卖家发过来的其它链接。

    二、注意看经营者是否有营业执照,其主体资格是否合法。网购食品到货后注意看包装是否齐全,外包装是否标明商品名称、QS标识、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容。同时要看食品的保质期。

    三、有的网站自身就是一个“大卖家”,而有的只提供一个交易平台。交易平台让众多卖家开店销售,对网站只承担一定范围内的监督的保障责任。消费者在交易平台网购食品,在选择卖家时,不要单纯看其信誉度,还要注意每条来自卖家的评价是否真实有效,是否达成了真实交易。

    四、选择“支付宝”等第三方平台付款,这样出现产品质量等争议时,消费者采取拒绝付款等措施,相对会主动些,有利于问题及时有效解决。

      (何志峰)


     

      作者:         责任编辑:李春红