首页> 绿色健康 >正文

冠心病患者饮食要注意什么?

2017-11-0521:43:20    来源:伊春日报

  •  

    冠心病患者饮食要注意哪些方面?冠心病是常见的心血管疾病之一,冠心病除了要积极治疗以外,也要注意日常调理,那么冠心病患者在饮食上有哪些需要注意的地方呢?

    1、冠心病患者少吃高脂肪、高热量食物

    若连续长期食用高脂肪、高热量饮食,可使血脂进一步增高,血液粘稠度增加,动脉样硬化斑块容易形成,最终导致血栓复发。肥肉、动物内脏、鱼卵、花生等含油脂多、胆固醇高的食物应少食;全脂乳、奶油、蛋黄、肥猪肉、肥羊肉、肥牛肉、肝、内脏、黄油、猪油、牛油、羊油、椰子油等应忌用或少用;不宜采用油炸、煎炒、烧烤烹调。

    2、冠心病患者应少摄入蛋白质

    据专家介绍,蛋白质不易消化,容易增加心脏的负担。所以摄入蛋白质应适量,每日食物中蛋白质的含量以每公斤体重不超过1克为宜,牛奶、酸奶、鱼类和豆制品对防治冠心病有利。

    3、冠心病患者不宜食用生、冷、辛辣刺激性食物

    如白酒、麻椒、麻辣火锅等,还有热性食物如浓茶、绿豆、羊、狗肉等都不宜于冠心病患者食用。

    4、冠心病患者进餐过饱易诱发心绞痛

    专家提醒,营养与冠心病的关系非常密切,因此制定合理的膳食原则对防治冠心病至关重要。冠状动脉狭窄的患者,当胃扩张后,会引起血压增高,心肌耗氧量增多。所以,冠心病患者,要避免暴饮暴食。

      田爽


     

      作者:         责任编辑:李春红