首页> 讲文明树新风 >正文

坚持以德育人 推进素质教育

2017-11-0715:37:40    来源:林城晚报

  •  

    林城晚报讯(记者 王玉梅)西林区钢城小学将创建文明校园纳入工作重要内容,遵循依法治校、以德育人办学理念,大力推进素质教育,进一步优化育人环境,教育教学质量和学校文明水准得到进一步提升。

    加强师德师风建设。依托多种形式,对《西林区2016年—2018年关于实施师德师风建设工程实施意见》强力推进。开展了“严禁教师收受礼品礼金和有偿补课”专项活动,将教师“不得从事有偿家教”“不得收受学生及家长礼品礼金”作为教师日常管理和年终考核的重要内容,实行师德一票否决制。通过开展“六个一”、签订《师德师风建设责任书》、“师爱在课堂闪光”“寻找我们身边的好老师”“师爱进万家”等活动,进一步增强了教师对师德师风建设重要性的认识,提高了他们的思想道德素养。加强业务培训工作,通过集体学习、网上教材培训、教学论坛、业务讲座、经验交流等形式,提升了教师的业务水平。

    注重学生的行为习惯养成教育。严格按照考核细则加强班级的管理工作,做到目标明确、分工明确、人员明确。充分利用重大节庆纪念日和主题宣传日、“国旗下的讲话”、红领巾广播、手抄报、观看安全教育片、师生安全疏散演练、家长微信平台等形式,开展爱国主义、集体主义、安全、感恩等方面的教育,做到开展一次活动,教育一批学生。

    以创建文明校园为契机,使学校体育和卫生工作提档升级。认真贯彻体育卫生工作条例,保质保量完成《学生体质健康标准》规定的测试和卫生保健项目。注重校园文化建设,重点抓好教室环境、墙报画廊、图书阅览、广播校报的建设,融德育于校园环境中,滋润学生的心田。

    牢固树立安全第一、预防为主的思想,每年开学之初,都层层签订责任状,做到目标明确,责任到人。不定期对校园安全隐患进行排查,做到有记录、有整改。进一步完善各项安全制度和应急预案,定期组织师生进行应急疏散演练。加强对周边环境的治理,对学生包车情况做摸底调查,建立健全安全风险防控和隐患排查治理双重机制,确立风险等级。加强门卫安全保卫工作,实行封闭式管理,严格执行出入登记管理制度,确保校园安全。


     

      作者:王玉梅         责任编辑:李春红