首页> 书香伊春 >正文

同学情

2017-11-1515:35:20    来源:林城晚报

  •  

    7月12日,伊春师范学校七五届政文二班的大部分同学从祖国四面八方回到了久别的故乡——伊春,见到了阔别四十年的同班同学。耄耋之年的老师和花甲之年的同学欢聚在鲜花簇拥、歌声回荡的宴会大厅,回首那段青春燃烧的岁月……

    1975年10月,一张入学通知书,把来自全市21个县(市)区(局)青年点的49名知识青年选送到伊春师范学校政文二班学习。校址在上甘岭区汤旺河南岸的一座山坡上。

    火车站距校址约3公里左右,回忆起当年上学的路真是“翻山涉水”!我第一次来上甘岭区,人生地不熟,没有赶上学校的接站车,与前来报到的同学搭伴同行。离开火车站,翻过一座山,过一条大河,才能到达学校。当时,大河上架了一座悠荡桥,学校有大型活动去上甘岭区时,来回都要过悠荡桥,调皮的男生使劲晃悠桥面,女生吓得连哭带叫。

    我们入校后就开始了轰轰烈烈的建校大会战。建教学楼时,上甘岭区基建工程处派了几个瓦工师傅,他们负责放线、砌墙时把大角,有会一点瓦匠活的同学也跟着砌砖,其他同学做力工,和泥、挑砖等。同学们加班加点挑运红砖和沙泥时,学校免费发放馒头和花卷(当时,每人每月9斤细粮,很金贵),每人吃四五个馒头没问题。在建校会战期间,为了给同学们鼓劲儿,学校成立了建校会战通讯组,建立了播音室,由学生担任编辑、播音员,同学们都踊跃投稿,表扬在建校会战中涌现出的好人好事。经过一年多的建设,我们终于搬进了新的教学大楼。

    在伊春师范学校学习期间,我们学到的文化知识并不多,但是,我们学到了如何做人的道理、好的学习方法和社会实践知识。通过两年的学习,同学之间结下了深厚的友谊。

    2016年盛夏的一天,家住海南的毕桂荣同学回乡探亲,班长梁桂杰为她接风,刁柏春老师应邀出席。席间,毕桂荣同学提议,2017年是我们毕业40年,请梁桂杰张罗一下,同学们搞一个聚会,大家一致表示赞成。那天,大家兴趣极高,推杯换盏,谈笑风生。从家长里短,谈到工作人生,从退休生活,唠到未来憧憬。

    2017年初,毕桂荣同学牵头,建立“情缘二班”微信群,刁柏春老师把我拉入群中,最初,群里只有23人。在这期间,多次同学小聚,网上聊天,谈的最多的话题就是同学聚会。我想,如果23个同学聚会来一半,也就是十几个人,要搞好聚会,还需找人。于是,家住伊春的同学共同努力,通过工作在伊春社保局、公安局的朋友开始找人,很快找到了一些同学。

    最难找的是曹建云、蒋幼民、张亚琴、周凤兰等同学,实在找不到了,我就在“情缘二班”群里发了一条信息,请同学们提供信息。经过一个月的多方努力,我们班49人,去世3人,健在的46人找到了45人,能联系上的42人,加入“情缘二班”群39人。

    聚会那两天,天空晴朗,万里无云。同学们都推掉手中的事务,风尘仆仆从各地赶回伊春。刘军荣、李亚珍同学从北京的医院刚刚做完手术,还未痊愈回来了;刘伟同学家里有事脱离不开,已向组委会请假,但是,思念同学心切,推掉了家事回来了;曹建云大姐带着老伴从开封提前回来了;齐淑云、于淑芹、王香平、徐秀琴、王青云等同学把看护的孙儿委托他人,从北京、沈阳、庆安、哈尔滨、铁力回来了;孟宪福同学在老伴住院的情况下,匆匆来看同学们一眼,就去医院护理老伴了;杨世宇、吴成熙等同学分别从大连、庆安等地回来了。家住伊春的同学梁桂杰、李东义、张新燕、盖忠义、甄长福、韩月平、姜淑兰、付淑文、贾继云、石春友、周江同学都放下手里的事务,提前来到聚会地点市人大宾馆做服务工作。年逾耄耋之年的刁柏春、刘文山老师参加了聚会,还准备了精彩的节目。

    7月12日上午8点,艳阳高照,班旗飘扬,参加聚会的师生们聚集在水上公园合影留念。上午9点,大家在伊春市人大宾馆宴会大厅开始联欢活动,每个同学都用不同的方式介绍了个人40年的风雨历程,用歌声、舞蹈、诗歌来表达对祖国、家乡伊春的眷恋,憧憬未来,畅谈伟大祖国全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    7月13日上午,我们乘车游览了青山环绕,溪水潺潺的AAAA级溪水国家森林公园,在这里进行了有趣的森林探宝、登山等活动,同学们登高望远,尽享大自然赋予家乡的美丽风光,同学们游玩得非常尽兴,流连忘返。

    两天的相聚时间虽然很短,却洋溢着同学之间兄弟姐妹般的深情厚意。“同学之情最纯洁、最朴素、最平凡、最高尚、最动人、最浪漫、最坚实、最永恒,同窗共读、嬉笑怒骂、率直任性,如今想来无不让人倍感欢乐,因为那一段风雨同舟的情结,已经嵌进了每位同学生命的年轮,那就是至尊、至纯、至善的同学情”。


     

      作者:彭加华         责任编辑:李春红