首页> 践行 >正文

将文明与道德的种子 播撒在孩子们心田

2017-11-2915:35:40    来源:林城晚报

  •  

    少年强,则中国强。在创建全国文明城市的进程中,我市注重加强阵地建设,创新工作思路,活化教育载体,丰富工作内容,全面扎实推进未成年人思想道德建设,为未成年人健康成长营造了良好的环境,将文明与道德的种子播撒在孩子们心田。

    市民李冉的孩子在伊春区丰林小学上学,她说,在教育孩子方面,最初自己没有科学的方式方法,遇到孩子调皮、不听话时,心中难免急躁,对孩子大吼大叫,可收到的结果却是孩子渐渐不把她的吼叫当回事,急眼了还跟她顶两句嘴,让她很头疼。自从参加了学校组织的家长学校后,通过学习交流,她逐渐意识到自己在教育孩子方面存在的问题,学会了怎样与孩子进行正确、理性的沟通,现在孩子的学习成绩上来了,越来越懂事有礼貌了,有什么话都愿意跟她说了,母子关系也融洽了。

    李冉感慨地说:“教育孩子真是门学问。以前我认为一个小孩子能需要什么高深的教育,说了他也未必能懂。但通过参加家长学校后,知道了家庭教育与学校教育有机结合的必要性,也从家校联合共同培育、教导孩子中见到了成效,关键是学会了怎样与孩子和谐相处、共同进步,受益匪浅。看来,孩子的成长,需要方方面面的努力,缺一不可。”

    在创建活动中,我市充分发挥学校、家庭、社会的重要阵地作用,加强和改进未成年人思想道德建设,形成了全社会齐抓共管的良好格局。

    以“五园”建设(文明校园、质量校园、健康校园、平安校园和智慧校园)为重点,积极加强与家庭、社区、社会合作,共同建设学校、家庭、社会三结合教育网络,建有家长委员会97个,开办家长学校97所,其中友好区先锋社区家长学校和伊春区丰林小学家长学校分别获得了全国示范家长学校称号。为帮助家长掌握科学的育人理念和方法,各级学校还通过微信平台向家长宣传科学教育孩子的理念和方法,提高了家庭教育的水平,并与社区、公安、部队等单位签订共建协议189个。

    发挥课堂主渠道作用,着重培养学生形成良好的学习习惯和生活习惯。通过综合素质评价,记录学生成长全过程,促进学生自主学习、自主发展意识和能力的养成;发挥图书馆作用,建立班级图书角,丰富图书种类,开展“好书伴我成长”活动,鼓励学生好读书、读好书;开展“三进”活动,进一步推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进书本,使未成年人在浓厚的氛围中熟记24字内容,将24字精神内化于心、外化于形。

    坚持活动育人,培养未成年人的良好思想品德和健全人格。利用重要时间节点开展“我的中国梦”主题教育活动,通过多种形式对广大未成年人进行理想信念教育、社会主义核心价值观教育和中华优秀传统文化教育。开展“我们的节日”主题系列活动以及“童心向党”歌咏比赛、“向国旗敬礼”“学习和争做美德少年”等丰富多彩的活动,引导未成年人从小立志向、有梦想,从小崇尚美德、践行美德,坚定热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的情感信念。

    坚持文化育人,打造内涵丰富的校园文化。深度发掘恐龙文化、金祖文化、鄂伦春文化、抗联文化对不同成长阶段青少年的文化影响,开展针对不同年龄段青少年的相关主题读书活动和文化活动,提高中小学生“爱家乡,争做有根之人”的本土文化意识。通过弘扬“伊春精神”“马永顺精神”和新时期形成的“乌马河精神”,提升“我们是老林业工人的后代,我们是新林区建设者”的自豪感,树立让“老林区焕发青春活力”的信念和决心。强化优良校训引领,开展“我的校(班)风我的校(班)”征文演讲活动和校风校训展评,深化广大师生对校规校训内涵的理解,展示校训的文化意蕴和正能量,使社会主义核心价值观成为日常行为准则和自觉奉行的理想信念。

    此外,我市还持续加大为未成年人办好事、办实事的项目投入,并为留守儿童、贫困儿童、孤残儿童和农民工子弟精心策划活动,内容涵盖捐资助学、医疗义诊、走访慰问、维护未成年人合法权益等,为他们送去了党和政府的关爱和温暖。

    未成年人是祖国的未来和希望,加强未成年人思想道德建设,关注未成年人健康成长,伊春用实际行动做出了表率。

    本报记者 王玉梅


     

      作者:王玉梅         责任编辑:李春红