首页> 书香伊春 >正文

故 地 重 游

2017-11-3014:29:51    来源:伊春日报

  •  

    绵延起伏的山峦,雄浑、峻拔而又大气磅礴。走在曾经非常熟悉的青山绿水间,凝重并且感慨的情绪是无比真实的。那些难忘的一桩桩往事,那些蹉跎岁月里发生过的生动并且荒唐的故事,那些曾经的热血喷张和所谓的革命激情、幼稚和曾经的痛苦,立即出现在我的脑海里,恍若一场难以忘怀的梦魇。

    40多年过去了,快乐并酸楚的心绪渐渐地舒服开来。我深深的知道,淡漠的只是遽然消逝的时光,可是,留在心头的却是一种无法挥去的沉重和苦涩。此刻,枫叶如丹、万山红遍的小兴安岭“五彩秋”,呈现给我们的是清新俊逸、深情缠绵的一片诗情画意的迷人景象。告别了那个所谓“广阔天地、大有作为”苦难深重的疯狂年代,位于小兴安岭深处的“五·七”农场就像一个睿智沧桑的老者一样,无论时代怎样变迁,环境怎样变化,永远是那么的从容淡定,无怨无悔。

    哦,为着响应一位伟人的号召,知识青年到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去经风雨,见世面,接受贫下中农的再教育,青年们通过所谓堂吉诃德式的“修理地球”来接受残酷的劳动锻炼,多少人跋山涉水、风餐露宿,在不断战胜艰难困苦的过程中用青春、用热血、用年轻的生命,演绎了波澜壮阔的绚丽人生。

    而今,我来到这里,漫步徜徉在知青农场的每一个地方,每一个角落。不想说,仅仅是为了抚今追昔、钩沉过去的故事;为了再一次回访浏览淤积在心中的青春风景,或者是怀着恬适悠闲的心情来亲近当年的花草树木,以及山谷里清澈透亮的小溪。    不知道峥嵘岁月究竟带走了多少往事。痛苦或者欢笑,都已经被风吹远。在我的心目中,唯有曾经熟悉的西大坡、东南山嶙峋陡峭的雄峰才是人世间最圣洁、最值得铭心刻骨的美妙天堂。

    那就用朴实而虔诚的目光,对这个曾经拥有2000多热血青年的知青点表达我的敬仰吧!然后,在繁星闪烁的夜晚,望一轮明月,捧一杯用这里山泉水沏泡的香茗,静静地回忆往事……

    波涛汹涌的绿色林海,把东南山、西大坡的气势呈现给我们这些并不陌生的老朋友,那么多生灵栖息在大自然恩赐的世界里,那么温馨的氛围浸润着蓊郁苍翠的天地间,神奇和谐的音符温暖着山峦依然炯炯有神的眼睛。

    红松、白桦、紫椴、青杨组成的绿色家族仿佛是有些累了,它们饱经沧桑的虬枝,承受过太多的苦难。比如,我们这些当年满腔热情,疯狂向自然挑战的一代青年曾经无情甚至是非常残忍的砍伐过它们,蹂躏过这些自然的骄子。请不要再发出卑微的叹息吧,纵然暴风雪横行肆虐,也要做完最后一个属于自己的春梦。再也不要追忆起曾经面对斧头和铁锯心惊胆寒的无奈情景吧,呵护自然、保护生态已然成为了人类良心的发现,并且越来越深刻的体味到了秀美山川的可贵。而满山红叶如火如荼的时节,密林深处许多鸟儿自然纵情的歌唱着,清亮的音符点燃了枯萎的激情。还有多少秘密可以躲过人类的眼睛呢?绿水青山也是金山银山的新时代共识,在这群山万壑中回荡着声势浩大的壮丽合唱。

    此时此刻,我不知道知青农场这小兴安岭腹地生态良好的一片绿色世界,茫茫林海间,是什么时光洗浴的峰峦正等待着聆听新世纪云蒸霞蔚的明媚景色。

    看吧,山雨欲来的那一刻所有万物生灵都在默默地祈祷。如此,就让我们曾经的青春家园,今天的生态美好世界安宁恬静一些吧,那充满了蓬勃生机的绿色摇篮里正孕育着真纯感恩的情愫。远离野蛮和愚昧,告别邪恶与摧残,任清新的山风慰藉静谧祥和的秋日天地。


     

      作者:贾世昌         责任编辑:李春红