首页> 北域风光 >正文

树树凇花云叠 游人纷至沓来

2017-12-2016:20:08    来源:伊春日报

  •  

    瑞雪飘飘,又是一年观赏雾凇的好时节。

    12月8日凌晨4时,我们驱车从红星区出发,经过1个多小时的车程,到达库尔滨雾凇景区。到达库尔滨时天刚蒙蒙亮,在车灯的照射下,只见河水上空雾气缭绕,缥缥缈缈,如梦如幻,似人间仙境。

    雾凇俗称树挂,为我国四大奇观之一。“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,说的便是雾凇从无到有,从有到无的过程。

    6时半左右天色渐亮,登高望去,整个景区宛若童话的世界:棵棵树木变成了丛丛珊瑚,奇松佩玉,怪石披银,山峰闪光,花草晶莹。银装素裹的冰雪世界神秘、隽妙,仪态万方,真是怎一个“美”字了得!

    赏雾凇的游客陆续抵达,给这个美的都不真实的世界增添了些人气。大家一下车不约而同的动作就是,迫不及待地掏出手机、相机、录像机,选择不同的角度开始拍摄、录制。我们在现场看到,前来观赏的游客包括重庆、天津、湖南、哈尔滨、大庆、黑河等外地和本地牌照的车辆五花八门。

    大庆的王女士与妹妹妹夫一起自驾来观雾凇,她将手里的ipad交给记者看她的拍照“战果”:“为了看雾凇,几天前就开始做准备工作,关注这里的天气、预订酒店房间等。这里的雾凇果然太美了,我要多拍些照片回去给亲友们看,馋馋他们!”

    身穿军大衣、手拿相机不停拍摄美景的毕飞和几个朋友来自重庆,他说:用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这样的绝美诗句来形容库尔滨雾凇,一点都不为过。今天终于看到了传说中的“一河寒水清,两岸琼花凝”这一自然奇观了,真是不虚此行啊!

    旅客中,一行20多人、衣着鲜艳的叔叔阿姨们格外引人注目,给大家拍照的68岁的吴先生说:“我们都是退休后在家享清福的哈尔滨人,没事爱自发组团包车旅游。我去过吉林雾凇岛,那里的雾凇美则美矣,可那儿的树木如垂柳等总有一种人工种植的感觉,少了一份库尔滨雾凇这种原生态的美,两种不同的美我更倾向于这种原汁原味的。回去后我要介绍更多的人来这里观赏。”

    雾凇的出现,需要很苛刻的地理、气候条件,一直充满了奇幻色彩。世界各地有雾凇的地方很多,但是像库尔滨雾凇持续天数之多、时间之长的却很少。库尔滨雾凇每年11月中旬可见,直到次年的2月中旬,持续时间可达100多天。因库尔滨电站常年发电,所以只要不是特殊气候,每天都能看到,时间可以从早5时持续到上午近11时。

    今年我市气温突降,所以11月初时即可见雾凇,偏低的气温虽然令许多人心生抱怨,可却乐坏了红星区内及库尔滨景区周围的旅游业、住宿及餐饮业的老板们。这不,雾凇旅游山庄的老板吴文涛就喜滋滋告诉记者:“今冬我已接待2000多个来看雾凇的游人了。现在来我的山庄住宿需提前一周就预定房间,不然来时可没地方住呢!”

    正是“寒江晓雾,正冰天,树树凇花云叠。昨夜飞琼千万缕,谁剪条条晴雪?冰羽晶莹,霓裳窈窕,欲舞高寒阙。烟波照影,翩翩思与谁约?”大美库尔滨雾凇舒展身姿,静候着全国各地的游客及摄影爱好者到来。

    据红星区旅游发展中心主任何福生介绍,今年冬季旅游开始以来,红星区委、区政府深入践行总书记提出的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,抓项目增后劲,抓品牌树形象,抓营销拓市场,抓服务促提升,全力推动区域旅游业加快发展。根据区制定的旅游发展规划,12月末,该区将开展林海雪原森林徒步穿越活动,活动后组织穿越者去库尔滨观赏雾凇,现已面向全国在网上报名,以此扩大区冰雪旅游活动的影响力;初步定于2018年1月8日配合市旅发委举办雾凇摄影观赏节活动;10日在库尔滨河举办汽车拉力赛活动。并通过学校开展青少年上冰雪活动等。目前库尔滨雾凇景区日均接待游客500人次左右,今冬明春,预计接待游客5万多人次。


     

      作者:赵洪波 徐岩 白杨         责任编辑:李春红