首页> 书香伊春 >正文

今日冬至

2017-12-2115:21:12    来源:林都老年

  •  

    天空飘着雪花,那雪花轻轻微微,清清淡淡;雪雾笼罩着原野,那原野朦朦胧胧,惟余莽莽。嗅着雪的清香,踏着雪的柔软,眺望天际,想到时节,想起亲人。

    今日冬至,有种感觉,有种心情,有种情感。

    寒冬有限,春天不远了。民间看重冬至,冬至也叫“冬节”,是我国一个很特殊的传统节日,源于汉代,盛于唐宋,沿袭至今。

    我们的祖先真是聪明,他们将时节看得清楚,悟得明白。他们早就将春、夏、秋、冬定位四节。即:元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节。只是后来才将元旦与春节按照阴历与阳历的不同作出了区分。《尚书》中称冬至为“日短”,这一天太阳直射南回归线,所以北半球白天最短,黑夜最长。过了冬至后,日光照射北移,黑夜愈来愈短,白昼会一天比一天长。冬至后,气候会进入一个寒冷阶段,就是人们常说的“进九”或“数九”。阴极之至,阳气始生,因此到了冬至,虽然季节还很寒冷,但过了冬至,阳气回升,春天就不远了。

    古时冬至,官员放假,民间团聚,欢庆佳节。唐代诗人白居易一次远行在外,一日走到邯郸驿站,适逢冬至,倍加思念家乡和亲人,夜间有诗酿成,诗中道:“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”是呀,这样的佳节,在家中和亲人一起欢度,才有意思,才有情趣。

    白居易的诗牵起我对远方母亲的思念。小的时候,家中虽然清贫,但母亲对每个节日都不含糊。立冬,必做白菜佛手卷;腊八,必熬腊八粥;初七,必煮面条;“打春”,必烙春饼;二月二,没有猪头肉,就多炒个菜;清明,一定炒鸡蛋……条件多么不好,母亲也会有象征性之举,绝不让孩子失望,总让家人有个念想。平民百姓的生活不就图个希望、图个盼头吗?一个鸡蛋,一根冰棍,就会让我们兴奋良久;一块糖几颗花生米,就会让我们享受多日。艰难困苦、单调贫乏、平淡无奇的日子,却让人刻骨铭心,充满感恩。

    “冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,每年冬至,母亲都要想方设法包饺子,哪怕没有肉,没有像样的菜,即使用土豆丝来包饺子。母亲说冬至吃饺子一生保平安。如今讲究冬至吃狗肉或喝羊肉汤。如果父亲在,我一定让父亲享受每一个时节,可是哪里有如果?

    今夜,我将斟满一杯酒香,遥向父亲的墓碑,遥向母亲居住的方向,为父亲魂灵的安在,为母亲的健康,为美丽的冬至干杯!

    冬至,春节就不远了。

    冬至,春天也就不远了,春天孕育了无数美好的期待。

    冬至,有种感觉,有种心情,有种情感。这种感觉是希望,这种心情很敞亮,这种情感含着温温的怅然。


     

      作者: 于慧琦         责任编辑:李春红