首页> 书香伊春 >正文

左手书籍,右手手机

2018-02-0916:48:02    来源:林城晚报

  •  

    书籍是人类的好伙伴,好的书籍能益智解惑、怡情添趣,但手机也绝对不是什么坏东西,只要正确的加以利用,都会是你人生历练的强大助力。所以,当人们面对左手书籍和右手手机不懂割舍时,大可不必茫然失措,完全可以兼顾并用,毕竟书籍和手机都能让人们从中获益匪浅。

    开卷有益的道理人人都懂,只不过有些人能够坚持读书、热爱读书,而有些人却厌于读书、拒绝读书,所以两类人在知识架构上肯定会有差距。当今的人,越来越把读书当成一种奢好,稍留意就会发现,现在很难看到在旅途中、在睡觉前、在办公室、在树荫下……有人安安静静地读自己喜欢的书了。不是人们对书籍不需要,而是失去了好读书、读好书的优良传统,误把读书当成了一种累赘、一种显摆、一种落伍。时下,学校和图书馆成了仅有的两处读书场所,学生们是为了填充知识应对考学,读者们是为了愉悦心情消遣时光,真正为做学问而读书的人少之又少。古人所崇尚的“读万卷书,行万里路”,就是为了让自己的才识过人,并让自己的所学在生活中得以充分体现。一般情况下,不读书的人在谋事待人方面肯定会有所拘限,不学无术,胸无点墨,就无法应对工作和生活中遇到的各种问题,难以与时俱进。

    我们每个人都在延续着每一天,昏天暗地忙得不可开交的时候也有,优哉游哉闲得百无聊赖的时候也有,但忙里偷闲的那种惬意,肯定是所有人都喜欢享受的。如果在从前,有些人也许会品品茶、聊聊天、听听音乐、看看书,但现在的人绝大多数都会沉溺在摆弄手机上,仿佛闲下来的所有时光都被手机屏幕所控制。必须承认,手机的功能是越来越强大,它几乎可以满足人们的任何需要,一机在手,购物、炒股、游戏、聊天、查阅、预约……想干什么就干什么,不存在时间和空间上的障碍。当然,也有很多人会通过手机来浏览和阅读各类书籍,不过这种方式总给人一种怪怪的感觉,书真的可以这样读吗?我们当然知道手不释卷是传统,点击阅读是时尚,但摆弄手机和翻阅书籍毕竟是两种格调,前者让人躁动,后者却给人以安静。

    也许是个人情趣原因,我本人是特喜欢捧书在手的感觉,读累了用书签做好标注,下次再读就很容易找到方位。而在手机上阅读,浏览性的快餐文化尚可,如果真正想读书,翻阅的雅趣还是要远远地胜过点击的感受。

    书籍也好,手机也罢,既可以兼用,但又要适度,尤其是在时间上要充分给予读书更好的时间。书呆子不可取,手机控更可怕,书籍和手机都是为人服务的,千万不能成为二者的奴仆。人们编写书籍和制造手机,前提肯定是为了让人们的视野更开阔、生活更便捷,如果我们自己为自己戴上无形的枷锁,成为书呆子或手机控,那就真的是得不偿失了。


     

      作者:王兴柱         责任编辑:李春红