首页> 书香伊春 >正文

“最美的书”你读了几本

2018-02-0916:48:32    来源:林城晚报

  •  

    这年头,什么都“赶早”。日前,2017年度“中国最美的书”评选揭晓,来自全国各地22家出版社的25种图书荣膺本年度“中国最美的书”称号,并将代表中国参加2018年度“世界最美的书”评选。算是赶上了“头班车”;请问,你赶上阅读的“头班车”了吗?

    2017年度“中国最美的书”,包括解读建筑艺术与理念的图书《介入》《笺谱日历2018》《姑苏繁华:苏州桃花坞木版年画特展作品集》《意思意思》以及《梦故乡》共计25种。你了解这25种图书吗?你阅读过这25种图书吗?就算没有阅读过25种图书,你认认真真阅读过几本?这恐怕是远远比评选更重要的多;没有阅读,再好的图书,又有什么意义呢?

    阅读是一种思想。在一个竞争压力、职场压力、晋升压力,方方面面压力都很大的今天,能不能把当年“中国最美的书”,乃至“世界最美的书”阅读一遍,哪怕目的“功利”一些,就算是为了就业,就算是为了升职,就算是为了应聘,都能够“开卷有益”。读了绝对不会白读。越是面对压力,越是“压力山大”,越是需要静心阅读,用知识作为“武器”;有一句话叫做“手巧不如家具妙”。掌握了最新知识,掌握了前沿知识,再配上你的“巧手”,一定能在竞争中、职场中、晋升中,甚至提薪中,多出一种“资本”,有更多选择和回旋余地。

    阅读是一种修为。我们生活在一个浮躁的社会,睁眼闭眼要面对种种诱惑,很多人走向社会之后,很快就变得“很现实”;人变得“很现实”,是为适应环境,却不能随波逐流。越是浮躁,越是需要把心放平和,人云亦云,听风就是雨,你只能给浮躁的生活增添更多浮躁;一些人,就是从浮躁开始,慢慢变得浮躁不安。在一个浮躁的社会,你完全可以找到一个“角落”,让自己烦躁的心,暂时平静下来;这个“角落”在哪里?就在每年评选的“最美的书”里,那里有让你心变得安静的“良药”,更有你干事创业的“黄金屋”,还有你的“颜如玉”。

    阅读是一种储备。谁也不要说自己知识有多多,谁也不要吹自己学历有多高,在一个科技一日千里、知识爆炸的时代;有一个真理,那就是永远都是“只有更好、没有最好”。就算你所学知识今天能够应付工作、应付竞争,也不要忘记要及时“充电”;我们生活的这个时代,甚至可以用知识、技术一日三新来形容。不仅生活节奏快,产品升级快,技术更新快,知识淘汰也快,不能早一天认识到这一点,你就会被不断学习进步的“后浪”“拍在沙滩上”。

    阅读是一种内涵。有人说,“书是活的”,书有自己的呼吸和生命。世间有多少种美丽的图书?人生就有多少条路。“读万卷书”,会使每个读书人更有内涵;读“最美的书”越多,内涵就会越丰富。“行万里路”呢?这也是一种“读书”,“万里路”上的风景,有图有文字更有精彩故事,因为这样的“阅读”,让我们的人生经历更丰富,让我们的知识更厚重,让我们的精神更高尚。一个人因为有知识,而变得有内涵;因为有内涵,而变得更厚重。

    有人这样形容阅读“中国最美的书”:阅读就是和“知识组团”去旅行,阅读就是与伟大的心灵为伴,阅读就是与“心有灵犀一点通”的朋友结伴而行。在阅读中缓解压力、剔除忧郁,在阅读中增加应对压力的方法和智慧,在阅读中去除浮躁和不安,在阅读中增加知识的厚度和宽度,在阅读中与大师与伙伴与朋友去远行。这样的评选,才会更有意义更有价值。

    时间就像是海绵。不挤,就会在“忙忙忙”中让一天、一月、一年慢慢溜掉,除添几条皱纹,几根白发外,一点痕迹都不留。在一年“最美的书”盘点之际,作为“读书人”也要盘点这一年,我们真正读了几本书?从中受了多少益?好让来年我们多读几本“最美的书”。


     

      作者:唐剑锋         责任编辑:李春红