首页> 生活服务 >正文

冷水鱼带来大收益

2018-02-1114:53:00    来源:林城晚报

  •  

    林城晚报讯(记者 崔蕊)目前正值鱼类冬捕的最佳时节,乌马河区西岭中心林场李振峰的冷水鱼养殖基地特别忙,这边鱼捕捞上岸摆放整齐,那边工人们已经准备打包运走。

    李振峰家的鱼塘确实很火,春节前夕,1万多公斤的冷水鱼全卖了,鲤鱼、山鲶鱼、草根、胖头、细鳞、柳根等冷水鱼供不应求,算了一下毛收入,至少50万进腰包。这些鱼是入冬的时候从鱼塘捕捞上来,放入存鱼池,就等着年前卖个好价钱。细鳞鱼每公斤卖到了400元左右,山鲶鱼每公斤160——180元,鲤鱼、柳根鱼稍微便宜点,每公斤60——70元。人家的鱼能卖上价,那凭的是真本事。提起李振峰的冷水鱼养殖基地,那可是远近闻名。目前已经获得了国家第三方辽宁省辽环认证中心颁发的有机产品认证书,并且获得了商标认证。他的鱼塘是山泉水养殖,一年四季水温在4——5度,山泉水中含有丰富的矿物质,吃着水中微生物和昆虫长大的鱼也与众不同。从外观来看,鱼鳞坚硬有光泽,鱼鳃鲜红。口感更是独特,鲜且耐嚼。

    西岭中心林场山泉水资源丰富、水质清澈且水温低,是冷水鱼养殖的理想之地。十几年前,西岭还没有冷水鱼养殖成功的先例。从小就喜欢养鱼的李振峰看到了绝佳的冷水鱼养殖条件,毅然投入10多万元建起养殖场,一开始,由于没有经验,钱都打了水漂,家人劝他放弃,可他就是不肯。李振峰多次到辽宁、肇东等地学习技术,回来后又重新开始他的养鱼大计。他吃在鱼塘、住在鱼塘,持续对鱼塘的鱼情、水温、水的含氧量等情况进行监控,通过几年的努力,李振峰终于获得了成功并见到了好效益。基地由最初的占地面积3公顷扩大到了7公顷,并新建了3个室内养殖大棚和48个室外网箱,养殖各类冷水鱼4万多尾,年收入可达30多万元。

    现在李振峰的养殖场每天都要进行一到两次的捕捞,日销售量可达200多公斤。随着节日的临近,冷水鱼供不应求,基本销往省内各大城市和北京、上海等地。由于市场前景好,基地周边不少居民都有养殖意向,平时来打听的人也很多。李振峰说,时机成熟,他会带动周边群众养冷水鱼,走抱团合作、规模化经营的发展路子。

    图为刚打捞上来的冷水鱼。


     

      作者: 崔蕊         责任编辑:李春红