首页> 生活服务 >正文

美好生活从无痛诊疗开始

2018-03-2714:52:07    来源:林城晚报

  •  

    林城晚报讯(记者 王玉梅)3月26日—4月1日,是第二届“中国麻醉周”,主题为“美好生活从无痛诊疗开始”。伊春林业中心医院麻醉科采取多种形式,大力宣传麻醉和无痛诊疗的相关知识。

    26日,麻醉科医护人员来到伊春区前进社区卫生服务中心,为居民宣传麻醉知识、开展义诊。麻醉科主任李冰雁为居民们讲解了麻醉在临床的应用及老年人常见病——跟痛症的防治常识。麻醉科的医护人员还为居民们进行了测量血压、心率,以及上肢痛、腿痛、腰痛等方面的义诊,现场为居民答疑解惑,并为居民们发放了宣传单,为居民普及了麻醉术前评估、麻醉的种类、术后疼痛的解决、无痛胃肠镜常见问题等知识,使大家对麻醉和无痛诊疗有了进一步的了解。此外,他们还在医院大厅设置了无痛诊疗宣传栏,使前来就医的患者和家属对麻醉在临床的广泛应用以及无痛诊疗给患者带来的福祉有了全面的认知。

    据李冰雁介绍,麻醉发明前,手术是痛苦的煎熬;麻醉应用后,科学战胜了疼痛。可以说,麻醉学的发展,推动了外科医学的进步。麻醉科是医院的枢纽科室,对整个医疗运转起着十分重要的作用,在手术前后的准备和处理、危重病人监测治疗、急救复苏、疼痛治疗等方面发挥着重要作用。随着麻醉医学的发展,目前麻醉科的工作范围早已从手术室扩展到医院的内镜室、门诊、急诊室等多个科室,有力地推动了无痛诊疗的开展,为患者提供了安全、舒适的就医环境。


     

      作者:王玉梅         责任编辑:李春红