首页> 网络美文 >正文

美丽的冰凌花

2018-04-1015:16:31    来源:

  •  

     每年初春时节,我都会被一种渴望牵引着走进森林,去寻觅最早绽开的冰凌花。冰凌花并不择地而生,它几乎在林中阳坡上随处可见。刚探出身躯时,只有两瓣淡紫色的叶片擎着一个微黄的像绒球似的花骨朵。往往是,它周围的雪还未融尽,它就急不可耐地开了,样子怯怯的,花瓣也单薄,却没有瑟缩的感觉,颇似一株株小向日葵,在乍暖还寒的季节的尽头报告着春的讯息。

       

        

      沿着后山崎岖的山路向前挪移,冰凌花鹅黄点点地向我行着注目礼,真不忍心采下它们,森林才是它们最惬意的家。但想到室内的案头若有一束散溢着山野气息的花来点缀,读书或写作的空隙里,寂寞或孤独的静夜中,它不也能给我带来一丝慰藉和遐想吗?我采下几株还未完全绽放的冰凌花,准备回去栽在水瓶中,这种含苞欲放的花儿会陪伴我更久些。

       

        

      返回的路上,我遇到一个10来岁的男孩,也蹲在那儿专心致志地采冰凌花。他采的冰凌花与我不同,他用一根木棍在冻土层上费劲地掘着,连同花的根须一起挖下,然后抖落草茎和泥土后小心地装在塑料袋中。我感到诧异,问他:你是挖回家栽吗?他扬起滚落汗珠的红润脸庞,摇摇头回答:不是,我爷爷心脏不好,有时心跳过速,用它的根和花泡水喝可管用了。

      哦,我的心蓦地被一种感慨震动了一下,不知是因为眼前这小小的冰凌花还是这个小小的孩子,我没有多想,俯下身帮他一起挖起了冰凌花。


     

      作者:         责任编辑:李春红