首页> 生活服务 >正文

教育免费第一县贫困孩子全上学

2018-04-1015:20:54    来源:林城晚报

  •  

    林城晚报讯(毕海燕 记者 赵斌)近日,记者从伊春市教育局获悉,嘉荫县学生资助管理中心被教育部授予全国学生资助工作“推荐学习单位”称号。

    此次评选经全国各地、各中央部属高校推荐,专家严格遴选后产生,黑龙江省共有9个单位获此称号。

    2014年,嘉荫县在全省率先将九年义务教育延长到十五年义务教育,孩子从学前三年至高中,上学不花一分钱,成为教育免费第一县。通过嘉荫县学生资助管理中心不懈的努力,全县享受国家助学金的学生达7369人次,金额632.96 万元,为594名大学生办理生源地助学贷款约1900万元。中心还与县团委、妇联、民政局、扶贫办、工会等多家单位和社会团体、个人联系,多方筹集资金加大资助力度,共资助学生约4193人次,金额195万元,实现了对二表以上贫困大学生资助的全覆盖。免费为全县学生购买城镇医疗保险和意外伤害商业保险,让很多贫困学生的生活更有保障,避免失学。

    该中心现已形成一套以国家资助和地方资助(免费教育)为主、社会资助和学校资助为辅的独具特色、功能完备的资助体系。在制定资助对象精准评估认定办法、提高资助工作宣传等方面取得好成效,实现了“不让一个孩子因家庭贫困而失学”的目标。


     

      作者: 赵斌         责任编辑:李春红