首页> 休闲度假 >正文

家有“鹤宝”初长成

2018-04-1609:34:29    来源:伊春日报

  •  

    兰胜宇 本报记者 曲宏梅 刘强

    蓝天白云下,曲水环抱苔草、湿地枝芽吐绿、白头鹤起舞翩飞……新青国家湿地公园每年都吸引成千上万名游客摄友慕名而来。在这里,还有这样一群机灵精明、萌煞众人的“小明星”,吸引各地游客纷纷前来一睹它们的风采。

      

    这群“小明星”就是生活在湿地公园人工驯养繁育基地的国家一级重点保护鸟类——白头鹤。它们个个颈挺腿纤、美颈如雪、婷婷玉立,无论到哪,它们身旁都会有“专职管家”照顾起居,还有粉丝围绕四周,随便一个动作就会让人忍俊不禁,惊叹连连。


    野生白头鹤在悠闲地觅食。

    而景区通过精心呵护和科学喂养,使繁育、引进、救助的白头鹤健康成长的故事,则体现了人与自然的和谐关系。

      

    “快看!那只白头鹤,它洗澡的样子好可爱。”一名游客兴奋地喊道。“它叫宝宝,是2016年6月出生的;那边两

      

    只分别是大多多,小多多,都是去年6月份出生的,它们都是在人工驯养繁育基地出生的小鹤。”顺着饲养员手指的方向看过去,“宝宝”正将美颈浸在水里慵懒地享受着沐浴。看到记者拿着相机为它们拍照,它们旁若无人地继续低头觅食、洗澡,还不时对着镜头拍打着翅膀,展示它们婀娜多姿的身影,样子十分可爱。


      憨态可掬的幼鹤。

    “从2010年基地成立以来,我们就开展了白头鹤人工驯养繁殖工作。到目前,白头鹤人工驯养繁育种群已达19只。在国内首次取得模拟野生白头鹤栖息环境繁殖白头鹤、白头鹤野化放飞两项科研成果,填补了我国在白头鹤繁殖地人工繁育研究的空白……”新青区湿地公园管理中心副主任顾丽华介绍。

      

    为了让“鹤宝”们健康长大,公园的工作人员、饲养员从饮食起居对它们精心照顾。刚出生几个月的幼鹤,饲养员们24小时轮流看护它,时刻观察它的动态。转眼“鹤宝”们已经1岁了,生活在湿地公园这个“大家庭”里,它们感受到了满满的爱,有“父母”的疼爱,有饲养员的关爱,还有游客的喜爱。它们自己也很努力,目前正在接受野化放飞表演、训练。

      

    “自景区成立以来,一直都在强调发展要与保护相统一,坚决杜绝为发展而破坏环境的行为”。新青区湿地公园管理中心主任杨士凤表示。据介绍,自2009年被中国野生动物保护协会授予“中国白头鹤之乡”以来,新青区积极开展白头鹤及其栖息繁殖地保护工作。他们建立了6万余公顷的黑龙江新青白头鹤国家级自然保护区和4490公顷的新青国家湿地公园,并实施湿地引水工程,湿地生态环境得到了有效保护和改善。还建成了鸟语林、鹤园、花卉园等景点。修建生态补水坝、野生动物救护站、珍稀鸟类观赏笼舍等基础设施。种植红松、云杉和各种花草等观赏性植物,湿地水生植被及生物多样性逐步恢复,湿地自净能力提高,湿地生态状况有效改善。


     饲养员精心照顾“鹤宝”们。

    “今年以来,我们还加大生态环境保护力度。开展巡查、巡护工作,保护白头鹤栖息繁殖环境;通过世界湿地日、世界野生动植物日开展宣传教育活动,营造保护白头鹤的氛围。开展为野生白头鹤投食工作,保证回迁的白头鹤有充足的食物。”杨士凤说。

      

    良好的生态环境每年都吸引着成群结队的野生白头鹤、东方白鹳、白枕鹤等国家级重点保护鸟类纷纷落户新青大地。还有基地人工繁育的白头鹤接二连三地来报道。新的生命寓意着新的希望,这是对所有新青人保护这片湿地最珍贵的馈赠。

    伊春日报记者 吴海峰 刘剑钊 摄

      

     

      作者:         责任编辑:赵鹏