首页> 书香伊春 >正文

我爱达达香

2018-04-1715:05:20    来源:林城晚报

  •  

    “风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”。毛主席一首卜算子咏梅词,把梅花铮铮铁骨、高贵品格,刻画得淋漓尽致。

    地处北纬46度以上的小兴安岭属于高寒地区,这里不适合梅花的生长,但把这里的达达香比喻成迎风傲雪的梅花,一点也不为过。

    “杜鹃花发杜鹃啼,似血如朱一抹齐,应是留春留不住,夜寒风露也寒凄”。阳春三月,小兴安岭的崇山峻岭中,刀剁斧劈的石砬之上,一片片,一丛丛,一簇簇达达香迎风顶雪悄然开放,如霞似锦,绵延不断。远看云蒸霞蔚、花团锦簇、叠锦堆秀;近观,花开五瓣,粉里透红,铁骨铮铮,花开啼血,真是其花也艳,其香也清,其骨也傲。

    早春二月,小兴安岭依然是千里冰封,万里雪飘的时节。达达香就在这严酷的环境中悄悄地孕苞待放。临近三月,“忽如一夜春风来,千丛万树滴血开”。几乎是一夜之间,达达香便开遍了山山岭岭、沟沟壑壑,给在严寒之中的人们送来了春的消息。踏春的人们身披霞光,三五成群,徜徉在这“叶未舒展花先发,清香淡雅报春来”的花海之中,或观赏,或嬉戏,沉浸在无比的欢乐之中。春风吹过,花枝招展,千娇百媚,阵阵略带松脂味的花香沁人心脾,令人如痴如醉。花丛中,妙龄少女摘几朵花儿,插在云鬓之上,追逐嬉戏。笑语欢声与杜鹃啼血汇成了一首优美的春光曲。极目远眺,云霞舒展,花儿怒放,人在花中游,花在山间开,犹如一幅美不胜收的山水画卷。

    达达香不仅给人以花的妩媚,花的芬芳,更重要的是她带来的是春的消息,春的展望,春的希冀!

    “泛春千里映山红,芳散风随万户香”。伊春人民就像这迎春报喜的达达香一样,默默无闻地为祖国建设无私的贡献着。“俏也不争春,只把春来报”。六十多年来,伊春共为国家建设贡献了优质木材2.4亿多立方米,统配材差价300多亿,税金70多亿,相当于国家同期预算内投资的5倍之多,为祖国的建设发展做出了巨大的贡献。

    而今,祖国建设一日千里,长城内外,大河上下,到处是一片繁荣景象。伊春人民看在眼里,喜在心上。现在,小兴安岭的林业资源临近枯竭,但伊春人民并未向困难低头,而是自强不息,砥砺奋进,发展多种经营,林产品深加工,森林氧吧旅游,山特产采集加工,可谓百花齐放,迎来了伊春发展的第二个艳阳天。这不正是达达香忘我奉献精神的折射吗?他们,才是我心中最美最美的达达香!

    我爱达达香!


     

      作者:守君 训海         责任编辑:李春红