首页> 散文欣赏 >正文

难忘的一天

2018-04-1715:06:48    来源:林城晚报

  •  

    三月,北疆伊春冰雪初融,阳光照耀下银光闪烁。我迈着轻盈的脚步,在雪地上留下一串串精美的淡水画,脚步和雪地喜悦交谈,“咯吱咯吱”奏响了美妙的音乐。闭上眼睛,做一个深呼吸,啊!春天的空气格外沁人心脾……

    想着昨天刚接到通知的那一刻,我的心“怦怦”直跳,一种兴奋跃然而起,为明天的报到,不知道应该准备些什么,穿什么样的衣服较为合适等。

    走着、走着,到了学校的大门口,看到醒目的“翠峦区中心幼儿园”的校标,这所学校位于翠峦区健康路与环城路交叉口的西南部,学校远离闹市区。此时,校园门前送学生的车辆陆续而至,家长有骑着电动车或自行车的,有开车的,也有包车的;有爷爷奶奶或外公外婆送来的,也有爸爸妈妈送来的。

    欢声笑语中,我走进学校,首先映入眼帘的是那红白相间的教学大楼,共有三层,每一层保育员都打扫得干干净净,看上去非常漂亮。

    漫步在教室里,清晰可见外墙上有老师与学生亲手完成的墙面装饰,如向日葵、梅花、彩蛋、剪纸、仿古工艺品等,宛如绮丽的百花园,让人赏心悦目。每一个班级都有自己的特色,仿佛学校每一面墙壁都在说话。

    陶醉中,老师陆续到校了,我加快脚步来到了校长办公室。轻轻敲开门,眼前的校长,四十来岁,她的笑容从嘴边溢到眉梢,一种慈祥、亲切感油然而生!“校长好!我是来报到的!”她打着招呼让我坐下,她的笑容使我紧张的心情得到放松。校长向我介绍了学校的基本情况,强调幼儿教师的工作性质,然后,把我安排到大班任教。

    就这样,开始了我幼儿工作难忘的第一天。

    进入班级,看着孩子们稚嫩的脸蛋儿,听着那欢快的笑声,我感到,幼儿教师是园林工人,孩子们是小树,要不断地去修剪!幼儿教师是太阳,播撒的每一份阳光,启迪着孩童每一份爱好!他们在这样一所花的摇篮里不断成长!教师为人师表,教书育人尤为关键,是启蒙每一个孩子天赋的一把金钥匙!我深深感悟到:这份工作神圣而光荣!我要用责任心、爱心、耐心、细心滋润幼儿的心田!


     

      作者:闫程程         责任编辑:李春红