首页> 散文欣赏 >正文

彩虹凌空迎宾来

2018-05-0814:59:26    来源:林城晚报

  •  

    五月初的伊春林区,气候忽冷忽热,除了四季常青的松柏一如既往地举着绿色的旗帜,还有零星的冰凌花在冰层下顽强地探出金色的笑脸,当然,这个季节花之王国的主角杜鹃花正在渐次绽放芳香;这时,那些人工种植的鲜花,有的还在土壤里酣睡;有的刚从地壳伸出细细的花颈;有的还矜持着等待着细雨,有的还在挑剔地眺望季风;这个季节的景区景点刚刚拉开序幕,色彩似乎还未全员登场。可是,一个色彩缤纷的小精灵却抢先亮相了,甚至,有些喧宾夺主了。

    五月初的一天,我和几位朋友一起来到小兴安岭国家地质公园桃山园区悬羊峰景区。一进悬羊峰景区大门,不由得眼前一亮:谁说景区的花尚未开放?谁说景区景点缺少色彩?那五彩缤纷的一行行、一排排种在地上的、挂在山腰的、凌空飞起的、挺拔站立在悬崖峭壁的不是花朵吗?

    走近细看,啊!我不由得大吃一惊!原来这些花朵竟然是一枚一枚色彩艳丽的四角风车!细看,这风车有红色的、紫色的、粉色的、绿色的、黄色的、橙色的、蓝色的,那色彩是那么浓郁,红的如同烈焰,绿的苍翠欲滴,紫的高雅神秘,粉的娇嫩可人,各种颜色的风车犹如百花争芳斗艳。

    那些风车小的只有巴掌大小,串成一串串,组成一行行,在钢筋做成的拱形长廊里密密麻麻地排列着。长廊高近两米,宽一米左右,长廊里每隔二三十厘米就有一根钢筋做的横杆,直至长廊的弧顶,每一排钢筋做的横杆上就有一行风车。每逢迎风吹起,一起转动,哗哗作响。举目远眺,这些缤纷的风车像绚丽的彩虹,在蓝天白云的映衬下,色彩鲜艳夺目,令人目不暇接!

    还有一些一人多高的风车像盛开的葵花般大小,形状也像葵花;还有一些高大的、低矮的、不高不低的,像极了各种叫不上名字的花朵,那一刻,我一面惊诧这些足可以假乱真的风车花卉,一面后悔平时未曾多看一些关于花卉的书籍。当然,我感叹最多的还是勤劳智慧的桃山人,怎么就想到了这个锦囊妙计?

    这些色彩缤纷的风车,不论远眺还是近观,都是那么赏心悦目,令人神往,令人遐思,令人想起难忘的童年时光。望着一条条或曲或直的美丽的风车长廊,情不自禁地为桃山旅游业击掌喝彩!

    原来,这是桃山悬羊峰第二届彩虹风车节布展的风车。风车,在没有鲜花的季节,先于百花提前开放了。

    细细想来,这便是桃山林业局近年来在发展旅游产业上的又一举措了。春季,伊春林区的花卉还在萌动时节,桃山人早早行动了。

    天南地北的游客纷纷来桃山,当游客们步入小兴安岭国家地质公园桃山园区悬羊峰景区时,那一刻,映入眼帘的是由万余只风车组成的彩色的长廊,人们被眼前缤纷的色彩惊呆了。

    白发苍苍的老人,步履蹒跚地走近风车,用指尖轻轻地抚摸风车的叶片,喃喃自语,情不自禁地想起记忆深处的画面:一只用白纸做成的四角风车,插在一根细细的树枝上,握在手里。迎着风儿奔跑,小小的白纸做成的风车就转起来了,脚步不停,风车就转不停。那是多少人难以磨灭的童年回忆啊?而今,风车的样式多了,材质也多了,人们快乐的方式更多了,然而,记忆中的风车还在心灵的一隅转啊转。

    桃山人善解人意,桃山人把眼光瞄向了这只小小的风车。风车唤起了人们遥远的回忆!风车给青少年乃至儿童带来了万分惊喜!

    望着满园的风车,恍惚走进仙境,春风拂面,像温暖的手指,轻轻滑过面颊,那一只只风车随风而转,像一团团彩色的小精灵。

    哦,风车,鲜活了森林;风车,鲜活了记忆;风车,鲜活了日子;风车,鲜活了人生。


     

      作者:马雁凌         责任编辑:李春红