首页> 北域风光 >正文

兴安福地赏美景 杜鹃花海迎客来

2018-05-0815:19:42    来源:林城晚报

  •  

    林城晚报讯(记者 王玉梅 白杨)5日,以“行走兴安福地,漫游杜鹃花海”为主题的“2018林都伊春杜鹃花观赏周暨红星火山岩花海小镇第二届杜鹃文化节”在红星火山地质公园盛大启幕,漫山的杜鹃花海吸引了来自全国各地的游客前来游玩观赏。

    市领导迟宝旭、白波、金达人出席开幕式。

    此次活动由市委宣传部、黑龙江日报报业集团生活报社、市旅发委、红星区委区政府主办,旨在深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,打造集交流合作、文化体验、观光休闲为一体的综合性节庆活动,展示林都旅游的独特魅力,推动全域旅游高质量发展,带动区域经济社会各项事业全面进步。设计安排了一系列突出红星火山岩花海小镇特色、文化符号鲜明的节庆活动,包括花吃、花艺、花仙系列文创展示、无人机微视频大赛、“月是故乡明——红星区旅游风光图片展”、杜鹃花摄影大赛、徒步火山岩花海探秘之旅、杜鹃花节网红直播、杜鹃花仙伴游等丰富多彩的活动。

    兴安杜鹃又名达子香,是伊春的市花,每年它总是循着春天的脚步而悄然开放。5月,兴安杜鹃进入盛放期,最是赏花的好时节。而红星火山地质公园因其独特的地理优势,成为了观赏杜鹃花海的最佳去处。莽莽苍苍的大森林中,数百万年前由于地壳运动、火山喷发而形成的大片火山熔岩、石海形成丘陵般的地貌,连绵不断,气势磅礴。火山岩表面苔藓丰厚,古生植物繁茂,特别是姹紫嫣红的兴安杜鹃竞相绽放,形成连片的花海,更是蔚为壮观,别有风情。

    沿着林间整洁的栈道,一路穿行于杜鹃花海中,呼吸着沁人心脾的清新空气,欣赏着森林、鲜花、石海相映生辉的自然美景,让人心旷神怡,留连忘返。游客们纷纷拿出手机和相机,或拍摄花海美景,或与鲜花、石海、古树留念,欢声笑语不时在林间回荡。来自哈尔滨的李先生虽然已年过7旬,但兴致依然高涨,与旅游团的游客们一起赏花、留影,并不停地向导游咨询着游览路线和石海的形成、杜鹃花的花期等问题。他高兴地说:“自从踏上伊春这片土地,就深深地感受到这里的自然生态保护得十分好,你看看这茂密的山林、美丽的花海,还有这千姿百态的玄武岩,多么原生态,富有诗情画意。”刚刚与“杜鹃花仙子”合影归来的北京游客马女士更是难掩心中的喜悦:“石在林中,林在石上,石在花中,花在石上,这里的景色真是太美了。一些节庆活动也十分有创意,比如刚刚的那些‘杜鹃花仙子’,她们身着七彩的服饰,行走在林间,当真飘飘欲仙,那种不期而遇真是太令人惊奇了。明年的这个时候,我要邀请身边的朋友一起前来,让更多的人了解伊春,欣赏这里的美景。”

    据了解,开幕式当天,有近万名游客来到红星火山地质公园欣赏了花海美景。黑龙江日报、黑龙江经济报、黑龙江晨报、生活报、东北网、新华网黑龙江频道、今日头条直播、腾讯政务旅游、新浪微博、网易黑龙江、百度黑龙江新闻中心、影像龙江,及伊春日报、林城晚报、伊春广播电视台、伊春发布官微平台、掌上伊春APP等新闻媒体报道了此次活动盛况。


     

      作者: 王玉梅 白杨         责任编辑:李春红