首页> 散文欣赏 >正文

我家有盆仙人球

2018-11-2209:38:43    来源:林都老年

  •  

        我家有盆仙人球,圆圆的,有篮球那么大。仙人球看起来平淡无奇,只是,偌大的如翡翠般碧绿的球状让人喜爱。

        仙人球能开花么?当然能。平时看起来不起眼,但它的内里却藏着美丽藏着秘密。

        仙人球生长到一定时间,就能开出形状奇特,色彩极为艳丽的花来,毫不吝啬地供人们欣赏。

        我看过开出美丽花朵的仙人球;但是我家的仙人球却从来没开过花,是我不会伺候它的缘故吧。

        欣赏仙人球,只可远观不可亵玩,因为它满身是刺。尖尖的,长长的,像一根根钢针包裹着整个身体,这是它保护自己的锐利武器。

        有一次我给它浇水,不小心手指碰到了尖刺,手指被扎破了,钻心的疼痛。

        仙人球的刺是有毒的,虽然毒性不大,不会像蛇毒那样致人于死,但我的这小伤口也过了好几天才愈合。

        仙人球形状奇特,碧绿如玉,花色艳丽,这是它同其他花卉的不同处,具有一种难以描述的阴柔美;仙人球对亵渎、侵犯它的举动毫不留情,为了保护自己,不惜折断筋骨,这又是它阳刚处。这种“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,兼具阴柔美和阳刚美的特性,是多么的可敬可爱啊!

        仙人球似乎从来没有考虑过人们是否抬爱或眷顾它,也不在意是否被忽视,甚而是歧视。就像是得了道的高僧,什么时间看它,都静静地坐在那里,虔心修行,毫无奢求地活着。仙人球是我家存活率最高的花,它被买回来后就丢在客厅的角落里,不管不顾的。想起来就浇它一次水,想不起来就任其干涸着,有时将它忽略了,十天半月的不浇水,可是他依然认真地活着……

        我清楚地记得有一年我因车祸住院,老伴侍奉我两个多月没有回家,心想家里的花草恐怕都干死了。等我出院回到家里,一看,果不其然,一片悲惨景象。兰花草的叶子全蔫了,毫无气息地匍匐在盆沿上。海棠的叶子虽泛着绿色,但花已经完全干枯子。刺梅枝干粗壮,虽然还没有死,也是无精打采地低垂着,只有那盆仙人球仍然是绿着,那样精神,静静地在客厅角落里,好像在向命运示威,又好像在向我招手示意:主人,放心吧,我没事。我震惊了,被仙人球超乎寻常的顽强生命力震惊。

        人生总要经历风雨、经受挫折,有时甚至是沉重的打击。有人不向命运低头,顽强拼博,坚强地生活;有的却经受不住从此沉沦下去。

        仙人球,那种不怕死亡威协、不向艰难屈服、用顽强守护生命的精神,值得我学习。

        我家的仙人球这些年換了几盆,不知为什么都没有开过花,可我并不在意。喜欢的是仙人球的雅洁、平淡而空灵的绿意,开花与否又有什么关系呢?

        “横案依新翠,素心不染尘。”愿我们每个人都心怀一抹绿色,去耕耘和守望我们的幸福生活。


     

      作者: 李有辉         责任编辑:李春红