首页> 践行 >正文

重走红色道路 传承红色精神

2018-11-2209:28:20    来源:林城晚报

  •  

    林城晚报讯(李茂林 记者 杨秀梅)为缅怀革命先烈、传承革命精神、培养社会主义的建设者与接班人,近日,带岭区第一小学开展了“重走红色道路,传承红色精神”活动。全校6个年级的学生、老师和家长分别利用午休、双休日时间,踏着抗联英雄和林业老前辈的足迹徒步行走,感知英雄路上的艰辛与坚持,追寻红色足迹。

    师生和家长们以学年为团队,沿着当年抗联英雄和林业老前辈走过的路径,分别前往光植公园、抗联英雄纪念碑、学第会堂、张子良纪念馆、基荣广场和秀岩桥,踏着英雄的脚步追寻革命精神。到达目的地后,一些家长和学生主动为同学们讲解带岭的革命历史,讲述抗联战士打击日本侵略者的战斗故事,讲述当年革命战士积极参与的游击战争,告诫同学们要珍惜来之不易的幸福。在光植公园,小讲解员倡议同学们把对烈士的深情怀念和崇高敬意,化作我们努力学习的动力。抗日英烈纪念碑前,师生和家长始终保持静默、鞠躬默哀,宣誓要牢记“落后就要挨打”的历史教训,牢记学好本领服务人民的责任。在张子良纪念馆和“子良路”,观看了张子良事迹连环画和图片展后,少先队员们纷纷表示,“身为一名少先队员,今天重走英雄路,真切体验到了革命先烈的艰苦奋斗精神。”在学第会堂和基荣广场,面对前辈艰苦创业和家乡巨变的图片,赞许声、感慨声此起彼伏。

    带岭区第一小学牢记“立德树人”根本使命,积极探究小学生思想道德教育的途径和措施,以“红色”教育为出发点,以践行社会主义核心价值观、传承革命精神、培养社会主义的建设者与接班人为落脚点,结合新时代教育要求、带岭区情和学校实际,实施了“八礼四仪”教育工程,创设了“班本社会实践课程”,动员发动全体师生和广大家长积极参与到思想道德建设工作中,取得了良好收效。


     

      作者:杨秀梅         责任编辑:李春红