首页> 百姓民生 >正文

林场来了分离机 废木耳袋成了宝

2018-11-2209:30:01    来源:林城晚报

  •  

    初冬时节,记者走进金山屯区丰岭林场。秋木耳采摘期结束,眼看着黑黝黝的木耳就要变成钞票,可木耳种植户们却乐不起来。种了多年的木耳,林场职工腰包鼓了,日子好了,也带来了不少烦恼。丰岭林场以木耳种植为主,共有近90户木耳种植户,最大户今年种了16万袋木耳。林场每年产生400多万袋废弃木耳袋,一小部分农民用来烧火或者做其他处理,余下的丢在河道里、路沟旁、林子里,既不环保,也影响环境。

    今年,林场购进了一台木耳袋分离机,解决了林场职工的烦恼。丰岭林场党总支书记、场长张成伟介绍,为了解决废弃木耳袋带来的烦恼,今年6月份,林场购进了这台机器,每天可以粉碎10万袋废弃木耳袋。在林内的空地里,记者看到,这台分离机由机头和机身两部分组成,几名木耳种植户正在往机身内装木耳袋。这边木耳袋刚装进去,那边就开始粉碎,木屑或收走烧火,或在地里当肥料,塑料袋直接分离出来。职工们已经干了10多天了,400多万袋废弃木耳袋再有半个多月就能全部粉碎完了。

    近两年,职工们开始尝到了随意丢弃废木耳袋带来的困扰。一位职工告诉记者,废木耳袋长年泡在水里,袋中的菌类已经使原本清澈的河水水质发生变化。再用这种水浇到刚刚栽植的木耳上,木耳很容易染上病害,影响收成和质量。木耳袋长不足一尺、直径约10厘米,呈圆柱体,里面装满了木屑、生长木耳的菌种和一些营养物,外面用塑料袋包扎,上面划开很多便于木耳生长的口子。被遗弃的木耳袋有新有旧,一些“年代久远”的木耳袋已经发黑,木屑散落。职工们在粉碎今年的木耳袋之余,也捎带着把以往尘封的木耳袋一同粉碎。

    丰岭林场职工张瑞海对记者说:“我今年种了6万袋木耳。木耳分春、秋两季,一般每个木耳袋可采摘5—6次,用过之后就废了。今年,林场购进的木耳袋分离机,可让我省了大事了,6万袋木耳袋,不到一星期就处理干净了。”

    林场张书记算了一笔账,以往还要花人力和物力,看管随意丢弃木耳袋现象,就算有守规矩的职工,把木耳袋运走做无害化处理,1万袋费用得三四百元,分离机进驻林场后,给职工带来了方便,更美化了林场环境。

    图为木耳袋分离机正在紧张工作。

    孙鹤 本报记者 崔蕊 赵文龙


     

      作者:崔蕊 赵文龙         责任编辑:李春红