首页> 要闻 >正文

省委常委、副省长 贾玉梅到铁力市调研

2019-01-1109:02:45    来源:伊春日报

  •  

    本报讯(记者 赵洪波)1月9日下午,省委常委、副省长贾玉梅来到铁力市,就秸秆处理、农林产品加工等情况进行调研。

    贾玉梅首先来到铁力市年丰朝鲜民族乡爱民村,在铁力市鲜山水现代农机农民专业合作社的秸秆加工车间里,爱国村党支部书记张洪海介绍秸秆加工和销售情况。铁力市鲜山水现代农机农民专业合作社位于铁力市年丰乡爱民村、凌云山村、春光林场交界处,有水田15000亩,这个区域每年都是露天焚烧处理秸秆,空气污染非常严重。2017年10月,该合作社在铁力市的支持下,投资100多万元,生产秸秆颗粒,2018年该合作社打包秸秆3000余吨,秸秆离田面积达到9000亩。贾玉梅鼓励张洪海说,要坚定信心,加大秸秆颗粒的生产和推广力度。

    在铁力工业园区内,贾玉梅来到铁力市仁和粘玉米种植专业合作社,企业负责人介绍说,该合作社采取“公司+合作社+农民”的模式,种植、销售粘玉米。合作社入社成员10人,带动农民150户,响应国家号召精准扶贫200人。在秸秆利用方面,该社将部分秸秆直接销售到有青贮窖的各大养牛场,剩余秸秆运回合作社与玉米叶一同粉碎、压实进行密闭封存处理,制成青贮产品销售给规模较小的养殖户。2018年,该社种植约7000亩鲜食粘玉米,其中每亩土地产生秸秆大约1.7吨,总计大约11900余吨。其中大约7500吨秸秆销售到有青储窖的各大养牛场,获纯利润22万余元;另一部分大约4400余吨秸秆做成青贮产品出售,销售价格为每吨120元,利润也在13万余元。在合作社的粘玉米冷藏库内,贾玉梅详细了解了粘玉米的销售情况后,强调指出,合作社还要在产品的终端销售上下功夫,打出自己的品牌。

    随后,贾玉梅又来到铁力市隆泰食品有限公司,该公司产品为红松果仁和大豆腐竹,年生产加工果仁500吨、腐竹1500吨,松仁主要出口美国,腐竹出口俄罗斯及内销上海。同时,企业进一步努力开拓国内市场,已在阿里巴巴注册跨境电商,并在淘宝网开设了店铺,实现线上线下共同销售。贾玉梅鼓励企业负责人,要在林下产品的精深加工上加把劲,增加科技含量,提高产品的附加值。要在现有基础上,继续做大做强企业,拉动地方经济发展。

    副市长孙浩然及我市相关部门负责同志陪同调研。


     

      作者:         责任编辑:赵鹏