首页> 休闲度假 >正文

游伊春森林冰雪欢乐园

2019-01-2214:39:42    来源:伊春日报

  •  

    喜欢拍片,便学会了考虑光和影。因此,本周末我选择夕阳西下,华灯初上的时候,去游伊春森林冰雪欢乐园。

    下午四点前,我到了位于伊春市木雕园的森林冰雪欢乐园。恰巧雪雕上的彩灯刚刚亮起,整个木雕园正门用雪雕成高大的城堡,气势恢宏,非常壮观。城堡上突起的部分呈欧式建筑风格。七个白色的“森林冰雪欢乐园”的题字,高高地挂在城堡上。几个大字在背景五彩霓虹的衬托下,鲜活又灵动,不由得看得人满心欢喜。我举起手中的相机,先把这份美丽收入镜头中。在城堡右侧,是用冰雕刻成的四个出入园通道。

    走进园内,只见整个木雕园从正门到细水公园门附近的城楼之间被修成了硕大的冰雪欢乐园。进入园区,横向,从右至左,可分为三大块儿,右侧依然保留着原有的木雕画廊,中间从正门直走,是一个地上铺着红毯,上空悬挂花灯的长廊。左侧原来的大河冰面儿上修成了主景区。各种雪雕造型,依河岸而建。纵向,从前到后,依次分为三大景区,靠近正门,是冰雕、雪雕景区,中间是娱乐区,过了那座横跨大河的木质拱桥,是彩灯区。整个冰雪欢乐园集艺术欣赏、休闲娱乐、浪漫梦幻、现代科技于一体,妙趣横生。

    为了追逐夕阳下的光影,进了园内,我手提相机直奔主景区的雪雕而去。主景雪雕作品有欧式城堡(中间门口有一对儿俄罗斯套瓷娃)、有高大的思想者凝视远方,以及体现森林特色的雪韵书屋、童话世界、快乐米老鼠、手举绿色宝珠的传说中的古代人物,还有一头露着红舌的欢快奔跑的雪猪等,挨着雪雕作品的是五条长长的冰滑道。其实,主景区中间的河面上就是娱乐区,有雪地摩托、雪地碰碰车,雪地旋转天轮等娱乐设施。

    我还是比较喜欢那几条大气壮观的滑道,它也很吸引游客。不少家长带着孩子在那里玩。大人孩子纷纷拉着雪地圈,爬到高处,顺冰道下滑。几十米呼啸而下,很刺激,孩子们欢呼雀跃,一遍遍滑着。冻得小脸通红,也不肯回去,还央求着妈妈再让他滑一次。我带着欣赏与羡慕,拍着他们从高处飞下的快乐。此景,让我仿佛看见童年的自己。此刻,我虽然心动,但终究没敢行动,毕竟不似年轻。

    冬季落日速度很快,为了抓紧时间,我虽有不舍,但还是快步向彩灯区走去。还没有过木质拱桥,就看桥的后面,河的中央,一个硕大的盛世祥龙在彩灯区凌空而起,拱桥也挡不住它的气势,龙灯映得整个河面一片通红。巨龙神态,栩栩如生,犹如一条真的祥龙飞在河谷中。它不仅颜色喜庆、形象逼真,而且规格宏大,身长几十米。上半月的玄月也被它的威武吓到,露出一个小月牙,悄悄地在天空中窥视。我找了一个特殊的角度,用相机把小小的月牙填进了巨龙张开的大口,非常有趣儿。

    伴在龙头两侧的是,一个上面书写着“伊春区祝全市人民新春快乐和建国70周年”字样的椭圆柱形状的大彩灯。一个是书写着“祖国林都红松故乡和改革开放”字样的长方形的彩灯箱。托举巨龙几十米长的身子的是书有“伊春区的彩灯游园会”的十余个鲜红的彩灯框架,每一个框架内,高高的悬挂着五颜六色、各式各样的灯笼。在龙的尾部,左侧建有三组冰雕,一个是2019年吉祥猪,一个是福娃在荷花上看鲤鱼跳龙门,一个是小猪佩奇雕像。它们将巨龙衬托的更加威武。右侧,还有老虎、梅花鹿等彩灯。

    此处,已经接近园的尽头,我折返了一小段路,登上了河岸的木质阶梯,一级级台阶,用黄色的彩灯装扮。上了平台,是夏季我们经常见到的,大大的木制锚和轮舵的造型,它们也用彩灯装扮。我分别用它俩做前景,拍了河内的整体景色,效果独特。此处,还有一位鄂伦春姑娘,骑着高头大马的雪雕。再往前走就是细水公园门口附近的那座城楼了,它也是被霓虹彩灯环绕着,漂亮至极。

    此时,夜幕完全降临,冰雪中所有的景色,又因光影的不同,有了新的呈现,令人震撼。我决定再从主景区的河面上拍回去。此刻,园内的游客明显的多了起来。晚饭后,人们携亲朋带好友,陆续来到园内赏夜景,其中不乏摄影爱好者。很快园内便人声鼎沸,热闹非凡。园内所有的树,都身披霓虹,不停的闪烁,如梦似幻。更令游客舒心的是大门附近建的塑料暖室,可购物,可休息暖身。

    不知不觉中,我已经在园中拍了两个多小时,我竟浑然不觉,直到胃已抗议,我才恋恋不舍的,逆着人流往外走,到了门口,回头望去,看见平日里的木雕画廊,在彩灯的映射下,呈现出不同于春夏秋的美,意境独特,那种朦胧的美感,无法言表。它独特的魅力,是否也要感谢这冰雕雪雕的映衬。我再次举起相机记录它。

    游完冰雪欢乐园后,我告诉朋友,自己很喜欢今年的伊春森林冰雪欢乐园,不仅仅是建设风格,更在于它的独特创意,它依园、依河顺势而建,不仅位置方便游人,关键是它让伊春著名的木雕园在冬季也魅力四射。



     

      作者:张承宁         责任编辑:李春红