首页> 要闻 >正文

全面落实新时代党的建设总要求 强化政治功能提升全市基层党建工作水平

2019-01-2809:37:14    来源:伊春日报

  •  

    伊春日报讯(记者 王云竹)1月25日,市委以常委会(扩大)会议暨市委党的建设工作领导小组会议形式,召开2018年度县(市)区和市委直属党(工)委书记抓基层党建述职评议会议,听取各县(市)区和市直机关工委、市文化广电和旅游局党委书记抓基层党建述职。市委书记赵万山主持会议并讲话。省党员干部现代远程教育中心主任卢波出席会议并讲话。

    市领导隋洪波、冯伟泉、迟宝旭、王德惠、白波、张国军出席会议并点评。

    在听取大家述职和常委同志点评后,赵万山指出,过去的一年,全市各级党组织主动担责、认真履责、扎实尽责,党建责任进一步压实,基层党建质量进一步提升,党员队伍合力进一步增强,基层党建基础进一步夯实,全面从严治党不断向基层延伸。

    赵万山就强化政治功能,提升全市基层党建工作水平,提出六方面要求。

    一要以政治建设为首要,强化基层党建的政治功能。旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。强化理论武装,抓牢理想信念教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足精神之钙、铸牢思想之魂,把科学理论的学习成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动发展的实际成效。强化政治引领,团结和带领广大党员干部勇于担当、主动作为,在“让老林区焕发青春活力”的实践中展现出强大的战斗力、凝聚力和号召力,让党的旗帜在社会基层各个领域高高飘扬。

    二要以组织体系建设为重点,统筹推进农村、城市、林场(所)、机关、非公企业和社会组织、国企、边境地区等各领域基层党建工作,推动基层党组织全面进步。特别是要发挥城市党建联盟在城市治理中的作用,切实解决农村党组织人才缺乏的的问题。

    三要以加强党组建设为抓手,进一步提高对党组建设重要性的认识,明确党组的重要地位和职责,抓好党组规范建设,切实发挥党的领导核心作用。

    四要以强化基层支部为目标,严肃党支部组织生活,规范党支部设置,激发党支部工作活力,完善党支部工作机制,强化基层基础保障,全面提高新时代党支部工作质量。尤其要打通基层干部选拔任用的渠道,抓好人才队伍培养,建立干部能上能下机制。

    五要以解放思想推动高质量发展大讨论为抓手,在“大转型、大改革”中解放思想抓党建促发展,着力推动基层党建与中心工作深度融合。

    六要以压实落靠责任为保证,强化主责意识,突出以上率下,做到严抓实管,切实履行好管党治党主体责任。

    市委党的建设工作领导小组和市基层组织建设领导小组成员,各县(市)区党委书记、组织部部长,市直党(工)委书记,部分市直党组书记,市委组织部部务会成员,市委巡察办主任,部分“两代表一委员”参加会议。

    会上,与会人员进行了“双学百题”理论测试,并对述职同志履行抓基层党建职责情况进行了民主测评。


     

      作者:王云竹         责任编辑:李春红