首页> 散文欣赏 >正文

春节叙话

2019-01-3109:17:56    来源:林都老年

  •  

    春节,又称“三元”、“三朝”,俗称“过年”。

    相传,我国原始社会就有“腊祭”之说,据《尔雅》介绍,“夏日岁,商日祀,周日年”。春节,可谓源远流长。

    春联

    春联是春节不可缺少的内容。春联的历史久远,其雏形是古代的桃符:战国时代,每逢过年,人们用桃木板刻上传说镇妖降鬼的“神荼”、“郁垒”悬挂于门旁,用以压邪,谓之桃符,故后以桃符作为春联的别称;明朱元璋曾在除夕下旨:“公卿庶家门上,须加春联一副。”从此春联代替桃符。

    贴“福”字、挂年画

    贴“福”字、挂年画:据传,门神年画自尧舜时代出现。门神往往与春联一起,立守门口,以示吉祥:民间喜爱将“福”字倒着贴,取其“福到”的吉利谐音。贴“福”,始于姜太公封神时期,家家贴“福”以驱穷神,传承至今,贴挂签、挂年画为春节的典型节目。

    除夕

    除夕,起源于先秦,最早提及“除夕”的是《风土记》,原意为“岁除”,指岁末除旧布新的日子,旧岁至此而除,另换新岁。除,即去除之意;夕,指夜晚。“除夕”是岁除之夜的意思,又称大年夜、除夕夜、除夜等,时值年尾的最后一个晚上。

    年夜饭

    年夜饭是春节的头等重要节目。人们把一年的珍馐佳肴集合于春节期间,倾囊而出,色香味俱齐,营造具有地道地方特色的春节饮食文化。一种食品,关联着一个民族,烘托了一个节日,诠释了数十代人的过年情怀:亲人能回来的都回来了,年夜饭摆上满满一桌,香喷喷、热腾腾,举杯同贺,阖家团圆,普天同庆,成了一种民众集约观念。

    春节习俗多样,地方各异,民俗瑰美,异彩纷呈:春节,位于农历一年的头一天,春季的头一天,正月的头一天,成为四季轮回的交接点,也是自然生产的一种终始轮回。春节文化,更多的是一种传承着社会定势,一种共通的文化。


     

      作者:         责任编辑:李春红