首页> 伊春森工 >正文

黑龙江伊春森工集团有限责任公司简介

2019-02-2715:50:31    来源:伊春日报

  •  

    黑龙江伊春森工集团有限责任公司(以下简称:伊春森工集团公司)是省属企业,由黑龙江省人民政府履行出资人职责,授权伊春市人民政府为履行出资人职责机构,是保护和经营森林资源为基础产业、多元化发展的公益类企业。注册资本8.8亿元,下辖17个林业局公司、191个林场所及附属林业事业单位。

    2018年10月21日,伊春森工集团有限责任公司成立大会召开。 记者 李春晓 胡锡韦 摄

    ——得天独厚的资源禀赋。伊春森工集团公司位于小兴安岭林区,自然资源品类繁多、物产丰富。林地资源广袤。林业施业区面积351.8万公顷,其中林地面积306.9万公顷。森林资源丰富。活立木蓄积量3.13亿立方米,森林覆盖率87.6%。有红松、水曲柳、黄杨木、黄菠萝等名贵针阔叶树种110余种。水资源充沛。有大小河流702条,境内流长443公里,总蓄水量102亿立方米,平均水资源总量83.56亿立方米。矿产资源种类齐全。已发现矿产45种,探明储量36种。其中,金、银、铅、锌、铁、钼、水晶等矿产资源储量居全省前列,鹿鸣钼矿是迄今亚洲最大规模的单体矿。动植物物种繁多。有东北虎、马鹿、黑熊等60余种珍稀野生动物、鸟类49科274种。其中,国家珍稀一、二级保护动物64种。有各类植物1390种。人参、刺五加、五味子等野生药材300余种。松籽、榛子、都柿等山野果32种。刺嫩芽、猴腿、蕨菜等山野菜102种。黑木耳、香菇、滑子菇等食用菌30余种。生态旅游资源富集。拥有原始森林观光、地质考察、避暑养生、探险漂流、滑雪狩猎等几十种旅游资源。现有5A级景区1处、4A级景区10处、3A级景区8处,2A级景区8处,4S级滑雪场2处。

    伊春森工集团办公大楼。记者 胡锡韦摄

    ——保护培育森林资源的主责主业。贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”和“生态就是资源,生态就是生产力”的理念,坚持生态优先,突出保护培育森林资源主责主业,大力实施“天保工程”,构建有利于保护和培育森林资源,有利于改善森林生态,有利于增强林区发展活力的现代林业经济新体系,提升森林的生态效益、社会效益、经济效益。

    ——多业并举的非林产业发展格局。大力发展以森林生态旅游、森林食品、北药、生态养生养老、绿色能源等生态特色产业,以龙头企业为牵动,发展优势特色产业,深度开发高附加值新产品,叫响伊春森工绿色品牌,提升企业市场竞争力,推动企业规模化、集约化、市场化发展。

    ——强大的融资和战略合作实力。伊春森工集团公司融资能力持续增强,现已与中国农业银行黑龙江分行等几大国有银行签订了融资合作协议,形成多平台、多方式、多元化的融资体系,能确保项目投融资需求。

    ——优越便捷的地理交通环境。距省会哈尔滨324公里,境内哈伊高速公路与哈尔滨相接;国道嘉荫至临江公路贯穿全境,鹤伊公路与鹤岗、佳木斯连通;汤林铁路直达哈尔滨;林都机场已开通了北上广多条航线,路网发达,交通便捷。

    ——薪火相传的生态文化。伊春林区自1948年大规模开发建设以来,森工人胸怀光荣与梦想,艰苦创业,白手起家,边开发、边生产、边建设,经过林区一、二、三次创业,形成了以林业老英雄马永顺、新时期育林功臣孙海军为代表的森工创业精神,凝练出以“永远美丽的绿水青山、永恒不变的红松品格、永久焕发的青春活力、永放光芒的生态文明”为灵魂的生态文化。


     

      作者:         责任编辑:李春红