首页> 生活服务 >正文

市市场监管局支招市民避免消费陷阱

2019-03-1415:17:56    来源:林城晚报

  •  

    林城晚报讯(记者 刘莹)12日,伊春市市场监督管理局围绕“信用让消费更放心”2019年消费维权年主题,针对老年消费、肉类消费等突出问题发布了2019年“3·15”消费警示,提醒广大消费者关注消费维权。

    警惕会议营销坑害老年消费者。提醒老年人保持“天下没有免费的午餐”的清醒,主动远离一些商家免费举办的招待会、健康讲座、专家义诊、赠送礼品等会销活动,拒绝以食品、消毒产品冒充药品,虚假宣传保健品、保健床,避免上当受骗。

    买肉认准“两证两章”。购买鲜、冻畜禽肉,应尽量选择证照齐全且具备冰箱、冰柜等制冷设备的商超或农贸市场。购买猪肉时,要注意查看“两证两章”(即动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、动物检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章);购买牛肉、羊肉、禽肉等其它畜禽肉时,要注意查看动物产品检疫合格证与动物检疫验讫印章;对于进口肉类,可索要并查看入境货物检验检疫证明。无相关证章或证章不全的,应避免购买。

    寄件有风险,高价物品记得保价服务。保价服务是指客户在寄递邮件时选择保价服务后,当邮件在运输过程中发生丢失和损坏时,按照核定的损失,根据《快递市场管理办法(第二版)》第二十条规定赔偿。邮寄价值比较高的物品,建议消费者做好保价服务,快递公司也要做好口头提醒,引导消费者注意高价物品的保价服务,既能方便消费者索赔维权,也能为快递公司减少风险。若未在邮寄时及时办理保价服务,也应当自觉保留购买货物的相关单据如收据、发票、消费小票、合同等证据材料,以免发生争议时,因未能提供上述证据而无法完成举证责任,从而陷入低价赔偿的境地。

    办理单用途商业预付卡要谨慎。按照《单用途商业预付卡管理办法》规定,零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人发行预付卡是有条件限制的,而且必须遵守相关的管理规定,但因目前尚未对个体工商户发行预付卡出台相关的管理规定,导致个体工商户发行预付卡成为监管盲区。个体工商户发行的健身卡、美容美发卡、洗车卡等都是消费者投诉的热点,消费者要审慎了解商家的资信情况,注意预付、充值金额不宜过大,对经营者提供的服务内容及承诺最好能进行书面确认。


     

      作者:刘莹         责任编辑:李春红