首页> 散文欣赏 >正文

难忘的知青岁月

2019-03-2010:00:26    来源:林都老年

  •  

    1969年3月26日,对于我们乌马河一中69届毕业生是个终生难忘的日子——

    50年前的这天,我们从学校走向了社会,踏上了人生旅途的新征程。按着区革命委员会的统一安排,我们被分配到区“五·七”干校,接受贫下中农再教育,知青生活正式开始。那天上午,我们六个班级的近300人排着整齐的队伍,胸前戴着大红花,在热闹的锣鼓声中,浩浩荡荡地迈进“五·七”干校。在干校的大院内,受到了“五·七”战士的热烈欢迎,干校领导还为我们举行了隆重的欢迎大会。我们每个人都心潮澎湃、热血沸腾,决心在“五·七”干校这座革命大熔炉里百炼成钢。

    我们分别被分配到“五·七”干校下属的各个连队。一连和二连是农业连,主要担负粮食作物的种植,如小麦、大豆、玉米等。三连的生产经营范围较广,有基本建设,多种经营等。四连属于综合性连队,队址在农丰,距离区内较远。另外还有几个直属排,如机械排、大车排、果园等。干校食堂、医务室、小卖店等也有69届知青。

    “五·七”干校距区内较远,有大约5里多,那时上下班多数都是步行,家里有自行车的骑着车子来回通勤,大家都特别羡慕。每天虽然只挣一元钱,一个月工资才30元,但全体知青干起活儿来都干劲儿十足,从来不讲价钱。中午休工后,食堂的几个卖饭口排起长队,馒头是自己种的一箩到底的小麦粉,蔬菜、粉条、豆腐都是自产,就连猪肉也是知青自己养的当年猪。一大碗香喷喷的猪肉炖粉条大豆腐,五个大馒头用筷子穿成串儿,把我们吃的满头大汗。每天的午饭也是我们一天最期盼的时刻。

    一到春季,机械排的知青拖拉机手驾驶着红色的东方红拖拉机,在广阔的大地松土、打垅、播种。铲地的季节,大家每人一条垅,小麦地绿油油的一眼望不到边,20多人你争我赶,累的汗流浃背,但是男女搭配,干活不累,先铲到地头的男同志主动帮助女同志铲。休息的时候,大家有说有笑,无比开心。

    到了秋天,金黄的麦子,颗粒饱满的大豆、玉米都开始收割了,知青们拿起镰刀,每天早起晚归,奋战在田野里,让劳动果实颗粒归仓。

    经过几年的锻炼,我们从一个五谷不分的学生,成长为一个热爱劳动、身体强壮的小青年。几年中陆续有的参军到部队,有的被选拔到区医院从事医务工作,有的走向学校当了一名光荣的人民教师。69届知青被招收到区内的许多单位和行业。大修厂、汽管处、贮木场、综合厂、森调队、工程处、商业、粮食、各林场、公检法、区机关等,到处都有我们的身影。

    我们69届知青为全区的林业生产和经济建设贡献了自己的青春和力量,69届知青同学也有的调入到其他区局和市里一些单位,在工作岗位上发挥着自己的作用。

    弹指一挥间。从1969年3月26日我们毕业下乡到今天,转眼间过去了半个世纪。50年的风雨兼程,50年的历尽沧桑,想当年英俊潇洒的小伙儿、貌美如花的大姑娘,都变成满头白发的大爷大妈了。同学中有的已70岁高龄,最小的也已66岁。

    人到70不算老,奔向百岁乃英豪!我们要保持良好的心态,活出健康,活出自信。坚持适合自己身体状况的锻炼方式,合理膳食,注意调养。习近平总书记为我们描绘了“两个一百年”的宏伟蓝图,到第二个一百年即2049年,即中华人民共和国成立一百周年,那时候我们69届同学最大的正好一百岁,最小的也96岁。为了实现这个目标,同学们,加油吧!


     

      作者:王继海         责任编辑:李春红