首页> 散文欣赏 >正文

当年打野鸡

2019-03-2010:24:30    来源:林都老年

  •  

    在小兴安岭,打野鸡曾一度让人心驰神往。可并非所有人持杆猎枪出去都能有所收获,野鸡虽然不少,但没有好枪法也只能浪费子弹。

    提起打野鸡,先要说说野鸡的习性,野鸡喜欢生活在林缘地带、灌木丛或杂草丛生地带,有时也进入疏林,极少进入密林。入冬雪后喜欢迁入平原田野,觅食各种谷物和种子,白天活动,多在地面行走觅食,不喜上树。夜间却在树上过夜,避免敌害的袭击。

    野鸡的食物比较杂,不仅以各种植物的种子、浆果、谷物,各种昆虫为主,还吞食小型砂砾,帮助在肌胃中磨碎食物。野鸡春季繁殖时,在地面做巢,巢较简陋寒酸,常借助土坑草丛凹穴,铺垫些干草、杂叶等物,每窝产卵6—8枚,雏鸟孵出后,即能舍弃孕育它的“家”开始独立活动和觅食。

    打野鸡时寻找并不难,难在发现后能否成功射杀。许多猎人都用鸣笛加以引诱,适当结合猎枪射杀。鸣笛在发情期使用,效果最好。如能吹得逼真,不是发情期,也能将野鸡引诱来。引诱野鸡的鸣笛也叫雉笛,做法简单,用一个杏核,将两面磨出一个小圆孔,圆孔直径约0.3厘米,挖去其中杏仁,放入口中吸气,便可发出类似野鸡鸣叫的声音。只要经反复练习,笛音与野鸡极为相似。

    野鸡听觉非常敏锐,有时鸣笛一声,就能从远方闻声寻来,极少误差。猎人鸣笛前隐蔽伪装妥当,面前最好有开阔地带,方便观察射击。野鸡闻声后,常从地面疾跑奔来,只有杂草丛生,穿行困难时,才偶尔飞来。野鸡从远处飞来或始近前向远飞去,瞄准时间短,练就这种空中打飞的本领非一日之功,枪响鸡落更不是人人能为。

    有年秋天,我同父亲去打野鸡,带着家里的一只猎狗,每当野鸡被父亲从天空打落,猎狗就会跑进荒草丛中寻找,叼回送到主人跟前。那次父亲弹无虚发,枪枪见物,直到跟在后面捡野鸡的我气喘吁吁背不动了,才返身回家。后来我独自带狗出猎,由于枪法不到火候,三五枪打不下一只,弄得等候叼野鸡的猎狗前蹿后跳,不停地用鼻子发出焦急的叫声。后来经过不断的练习,命中率大大提高,每次出猎都能有所获了。

    如今,打野鸡的往事只能做为茶余饭后的聊天或趣味的涉猎,那种经历只有在记忆中去寻找。


     

      作者:王贵宏         责任编辑:李春红