首页> 散文欣赏 >正文

《活着》是一种力量

2019-03-2213:51:07    来源:林城晚报

  •  

    昨晚把余华的《活着》看完了,主人公徐福贵的命运跌宕起伏,饱受磨难,但他最终仍然能成为不抱怨生活,不怨怼命运的善良老头,如同有一股莫名的力量从心间涌出。

    当徐福贵还是个纨绔少爷,他的人生是发霉腐烂的。他赌博、嫖娼、打父亲,甚至打还有一个月便要生产的妻子……没有最荒唐,只有更荒唐。

    直到有一天,他把祖辈积下来的所有家当都输光了,父亲在剧烈的打击中很快便死去了。从人生磨难开始的那一刻,他才获得了新生,并走上了重新做人的道路。雪上加霜的是,他为给生病的母亲找医生治病,莫名奇妙地在城里被国民党抓了壮丁,在战场上经历沧桑,大难不死被解放军救回家。母亲早已过世,悲惨的命运并没有到此打住。后又经历儿子因献血救县长老婆,被无良医生活生生地抽干血当场死去。聋哑女儿好不容易嫁给了憨厚的女婿二喜,却因难产而死,妻子家珍也病重死去了。原以为就此福贵也应该能和女婿、外孙活下去,怎知随后勤劳憨厚的女婿也在工作中被水泥板砸死了。福贵只能带着外孙回到乡下生活,外孙生病,福贵煮了豆子给外孙吃,干活回来外孙竟然已活活撑死了。

    在外孙去逝后不久,福贵去买外孙一直期待要养的牛,经过街市看到一头可怜的老牛或因知道自己要死的命运流了一地的泪,因不忍心老牛被杀死,福贵花大价钱从屠夫手里买下了这头在别人眼中活不长久的老牛。

    从此福贵与老牛相伴,和老牛一起成为田园的一道风景,也成为别人眼中的“两个老不死”。他常常和老牛谈心说话,常常泛起真诚的笑意,从来不怨恨命运,从来不觉得生活苦到绝境。历经如此百孔千疮的人生,福贵仍然能如此善良、如此平和地生活着,这是一种细微无形但又顽强坚韧的生命力量。

    他平凡,但又坚韧无比;他普通,但又夺目无比;他渺小,但又强大无比。我们这个时代正是需要这种《活着》的力量,这种力量是有穿透的威力,它能透过阴霾,能穿过黑暗,让你听见光明在身边发芽成长的声音。我们的社会如果能多点《活着》的力量,将能有更多被泄愤毒杀的生命可避免无辜消失,也将有更多的温暖和风景在阳光中闪闪发光。


     

      作者:何慧         责任编辑:李春红