首页> 诗词歌赋 >正文

一抹春雪化甘露

2019-03-2615:58:55    来源:林城晚报

  •  

    宋·梅尧臣《和永叔桐花》:“晓枝滴甘露,味落寒泉中。”峻青《秋色赋·傲露篇》:“因为它有一种本事,能把下在它身上的霜变成甘露,来滋润它的枝叶。”古人认为甘露降,是太平瑞征。《汉书·宣帝纪》:“乃者凤皇集泰山、陈留,甘露降未央宫……获蒙嘉瑞,赐兹祉福,夙夜兢兢,靡有骄色。”明·李时珍《本草纲目·水一·甘露》(释名)引《瑞应图》:“甘露,美露也。神灵之精,仁瑞之泽,其凝如脂,其甘如饴,故有甘、膏、酒、浆之名。”清·孔尚任《桃花扇·先声》:“请问那几种祥瑞?河出图,洛出书,景星明,庆云现,甘露降,膏雨零。”甜美的雨露,晓枝滴甘露,味落寒泉中。出处《老子》:“天地相合,以降甘露。”

    暖冬少雪的伊春林区亘古罕见,记得小时候的深冬,雪过膝盖,最低气温达零下40多度,持续时间较长,林区“三宝”人参、貂皮、靰鞡草由此扬名。初春时节,厚厚的雪层撑得起茫茫雪地里滚雪的小朋友们……

    沿流水涨满河堤,清晨低温,阳光斜射,雾气重重,雾凇怡情延绵数百里,景观壮美,气势磅礴,好一派林区风光……

    去冬,这却成了昨天的记忆,让习惯了四季分明气象的林区人感到惊讶而好奇,“浅春阳坡不见雪,南岭呈黄,北岭斑。举目不见雪白山,不知身处林海边?”

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”早晨漫天飞雪,我欣慰地手捧久违的雪花,眺望苍茫大地,仿佛回到了少年时光,愉悦的心情在浩瀚中寻觅着情怀,这场春雪使我情不自禁地吟诵起《春夜喜雨》:“当春乃发生……”这场雪缓解了人们沉闷的心情,深呼吸中留有清香,深深地品味到:林区人们少不了历练毅力的严寒,少不了纯洁如玉的白雪,这场雪下的是白银黄金,化作甘露,滋润着大地,播下了希望的种子!


     

      作者:张鸿翔         责任编辑:任广路