首页> 百姓民生 >正文

大棚村里的追梦人

2019-03-2615:20:39    来源:林城晚报

  •  

    早春三月,虽然冰雪尚未消融,但嘉荫县尚志村的一栋栋大棚内却已一片生机盎然。

    5时不到,村民王增军就带着儿子来到自家的暖棚里,开始了一天的忙碌。测温、洒水、间苗……父子俩配合默契,忙得不亦乐乎。棚里的香菜、生菜、菠菜、辣椒、茄子、白菜等长势正好,一眼望去,绿油油的,煞是喜人。

    今年46岁的王增军是种菜的好把式。1991年初中毕业后,他先是跑了3年出租车,后来头脑活络的他看到大棚种植的蔬菜在价格上很占优势,就毅然放弃车行,加入到棚室生产中来,这一干就是近30年。期间,他娶妻、生子、在县里买楼,生活发生了翻天覆地的变化。

    说起这些年的棚室种植,王增军的脸上满是笑意。他说,跟大田种植比起来,扣大棚是个辛苦活儿,一年四季不得闲。你看,每年12月下旬,别人正是猫冬的时候,俺们就得吸苗了,为来年的春节销售做准备,起早贪晚,一天不敢懈怠。冬天气温低,暖棚里的温度要严格监测,有时一夜得起来两三次,就怕温度低了,棚里的菜苗受冻,这可是一家人的生活来源,金贵着呢。有一年,就因为温度没看好,瞎了两棚菜,现在想起来还心疼呢。你等春节这波儿忙过了,又得忙着接下来的蔬菜种植,大棚菜打的就是时间差,你怎么也得比大地菜早个把月的,要不等大地菜下来了,棚室菜就没有优势了。平时的棚室维修、设备更新更是少不了的。不过,累归累,一想到菜出棚时,那天天进钱的情景,一家人干劲十足。你知道今年春节前俺们的韭菜卖到多少钱一斤吗?30块!就是眼下,也要卖到10块左右呢。还有一年,大地菜花没下来的时候,俺种的菜花平均一棵卖到10多块呢。你说是不是干得?眼下,俺这棚里的辣椒苗、茄子苗啥的已经吸好,就等着4月中旬往大棚里移呢。如今的政策好,只要肯吃苦,日子没有过不好的。俺目前最大的愿望就是给儿子相个对象,成个家,这样俺的人生大事就算完成了。

    据了解,尚志村地处朝阳镇,有着离县城近的地缘优势,早在上世纪80年代,村民就开始尝试着扣大棚,种些时令小菜,拿到县城去卖,添补家用。经年累月,这里的棚室生产规模逐渐扩大,如今已拥有大棚200余栋,是远近闻名的大棚村。村里与王增军一样从事棚室生产的村民有20余户,每年一栋大棚的收入都在万元左右。他们以棚为家,辛勤劳作,为着心中的梦想努力奔跑在致富奔小康的道路上。

    本报记者 王玉梅 王晓微


     

      作者:王玉梅 王晓微         责任编辑:任广路