首页> 诗词歌赋 >正文

百里画廊的守护者

2019-03-2710:10:31    来源:林城晚报

  •  

    这是一位75岁的老人,诠释着厚德者伴山而居,向善者与水为邻。

    最近,老人又有两大喜事,一是举家迁到我市的红星区居住,二是他拍摄的库尔滨风光大型画册《百里画廊库尔滨》出版发行。

    人到晚年,本该悠闲地享受生活,可他却选择了令其魂牵梦绕的伊春杜鹃花海和库尔滨雾凇景区。老人在大平台高山村的库尔滨河边,买了一处平房做摄影基地,并撰联“广交影友同创影像,摄影无界资源共享”抒发心声……

    老人叫张化林。现为省北方书画研究院副院长兼摄影部主任。

    张化林早年在建三江管理局某农场工会工作。中国摄影家协会会员、黑龙江省摄影家协会会员。曾任建三江摄影家协会主席。他有上千幅摄影作品发表在《人民画报》、《解放军画报》、《中国摄影》、《大众摄影》等国家级期刊,并在各种赛事中屡获大奖,出版过多本摄影作品集。

    自2004年伊春市首届冬季雾凇摄影大赛参赛并获一等奖开始结缘,到2012年,他的摄影作品《凌霜傲雪》被人民大会堂永久收藏。从此,红星林业局辖区的库尔滨那条24公里的不冻河谷,就成了他难以割舍的地方。

    退休后的这15年,他决定用手中的相机打造库尔滨河畔的百里画廊,做一位原始生态的守护者,他将“百里画廊库尔滨”申请了专利。

    如今,老人的《百里画廊库尔滨》出版发行,这不仅仅是一本摄影作品的集册,堪称宣传兴安山水的一部优秀作品。画册紧扣时代脉搏,贯穿着保护环境,保护自然的理念。他用一幅幅原生态精美的画卷,唤起人们对大自然的珍爱之心。翻阅《百里画廊库尔滨》,老人“语重心长,动之以情,晓之以理”的情景跃然眼前,直触心灵。他用手中的相机和自己的心血,为我们记录着人与自然的和谐画面。

    15年间,他奔波数百公里,蜗居小山村,潜心创作《百里画廊库尔滨》的专题,用自己心灵赞美、依镜头聚焦库尔滨河两岸的大森林、大湿地、大石海、大冰雪……厚实的美术功底,精湛的摄影技法,展现着库尔滨风光的生态美、光影美、色彩美、造型美。他灵动的构思赋予作品浓郁的诗情画意,多幅接片形成超长画卷,呈现出恢弘的气势,更体现出他独特的审美和宽敞的胸怀。

    天道酬勤,老人深情的讲述他拍摄《瑞雪初浴库尔滨》那幅作品的情景。那是在他苦苦守候高山村10年时一个金秋9月,五花山色正浓,清晨,突然漫天鹅毛大雪,奇景惊现,橘色的柞树叶上坠满白雪,崖上、河岸,大地、山川无不渲染在彩墨淋漓之中。他抄起相机,走出家门……很快,身上的棉衣湿透了,保护相机的毛巾拧了一遍又一遍,连拍的快门声就像扫射的机关枪。一直拍到中午,才想起早饭没吃。

    当地村民说,这是百年不遇的奇观。那幅令读者惊艳的作品,就是这样在秋冬交替的大雪中诞生的。

    张化林老人认为,摄影是瞬间的艺术,摄影来不得半点偷懒和作秀。老人说,是山里的原生态风光造就了百里画廊,也是山里纯朴的生活赋予了他艺术生命和责任担当。

    库尔滨风光是原生态风光,上亿年前火山熔岩的喷发,形成了今天的广袤粗犷的地形地貌。漫山遍野的火山岩石海,一望无际的杜鹃花,遍布山野的白桦,构成了库尔滨风光的鲜明特色。

    百里画廊库尔滨,风光大美,美不胜收。老人说,余生要用手中的相机,源源不断地输出图片,让更多的人了解百里画廊,把黑龙江的冰雪文化传播到五湖四海。

    是啊,保护生态环境,宣传自然风光不仅仅是摄影人的义务和责任,更有千千万万为之默默奉献的人们。相信,通过我们的努力,小兴安岭的天更蓝、水更幽、自然景色更加美好。



     

      作者:张承宁         责任编辑:任广路