首页> 首页 >正文

提高政治站位 强化责任担当 为人民群众创造更加良好的生态环境

2019-04-0309:05:24    来源:伊春日报

  •  

    4月1日下午,市委书记赵万山到市中心区就城市垃圾和污水处理情况进行调研。市领导王德惠、白波及相关部门负责同志参加调研。

    赵万山一行先后来到伊春区永兴小区、向阳环卫所垃圾中转站、循环经济园区、医疗垃圾处理厂、生活垃圾处理厂和中心城污水处理厂等地,实地查看各类垃圾分类处理流程及生活污水无害化处理系统的运行等情况。

    赵万山强调,要鼓励更新设备,加大科技投入,从源头上实行垃圾分类收集,向哈尔滨等地学习经验,找差距查不足,实行精细化管理,用制度倒逼企业控制排污。

    在随后召开的座谈会上,赵万山听取了市住建局和伊春区关于垃圾、污水处理情况的汇报,并与有关部门负责同志座谈交流,分析存在的问题,研究部署下步工作。

    赵万山指出,我市对垃圾、污水处理总体上做到了自然化、减量化、无害化处理,尤其是伊春区循环经济园区,按照循环经济理念处理垃圾方式,其实践路径值得肯定。

    赵万山强调,要提高政治站位,高标准做好垃圾和污水处理工作。城市垃圾、污水、医废、餐厨等处理问题,看似生活中的小事,但事关生态文明建设的大局。我市是全国生态文明先行示范区,生态文明建设没有最好,只有更好,必须坚决打好防治污染攻坚战,保护好生态环境,决不能让生态环境遭到破坏。我市正在创建国家全域旅游示范区,发展旅游业是伊春的主业,必须把旅游业打造成现代服务业龙头产业。要抓住承办第二届全省旅发大会、实施乡村振兴战略、农村人居环境整治三年行动的重要机遇,全面开展春季环境卫生大会战,严格遵照国家行业标准,加快补齐垃圾、污水等基础设施短板,做到新建的设施要一步达标。同时,加快消化存量,巩固已有成绩,做到干干净净开门迎客。

    赵万山强调,要坚持规划先行,突出工作重点。抓紧制定雨污分离的规划,做出系统、可行的布局规划,画好路线图,按规划推进落实,争取用几年时间实现我市达到雨污分离的目标。要尽快结束生活垃圾填埋的处理方式,切实推进垃圾处理提档升级。要坚持政府主导,市场化运作,改革完善体制机制,坚持谁污染谁治理谁缴费导向,加强成本控制,整合周边的垃圾处理资源,实行试点化运行,引导民众进行垃圾分类处理,并逐步推广。要重点解决餐厨垃圾和污水混流的问题,升级处理标准。尤其是在医疗废物收集、运输上,要建立起全市医疗单位间基础性数据、计算机联网和公示系统,严格按制度规程处理。要加大投入力度,依法依规、按标准征收费用,做到应收尽收,政府要给予费用支持和补助。

    赵万山强调,要压实落靠责任,增强全市人民生态环保意识。垃圾、污水处理涉及到人民群众的获得感幸福感安全感,要坚决克服垃圾围城,坚决克服管理上大锅饭体制,做好市场主体、公共事业和特许经营。各部门要各负其职,各负其责,强化监管,各地要承担起主体责任,形成合力,着力建设资源节约型、环境友好型社会。


     

      作者:孙宇         责任编辑:任广路