首页> 要闻 >正文

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神 坚定走好以生态优先绿色发展为导向的高质量转型发展之路

2019-04-1510:12:45    来源:伊春日报

  •  

    本报讯(记者 王云竹 董伟志)4月14日,中国共产党伊春市第十二届委员会第四次全体会议在林都会堂举行。

    出席会议的有市委委员39人,候补委员5人。

    全会由市委常委会主持。市委书记赵万山讲话。

    全会深入学习了习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神、省委十二届四次全会精神和省委对伊春“大转型、大改革”的要求,回顾总结了习近平总书记视察伊春三周年以来所取得的成绩,听取和讨论了赵万山同志代表市委常委会所作的讲话,审议了2018年市委常委会工作报告、抓党的建设专题工作报告,审议通过了《中共伊春市委贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神加快伊春绿色转型发展推动全面振兴全方位振兴的实施意见》和《中国共产党伊春市第十二届委员会第四次全体会议决议》。市委副书记、市长韩库就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

    全会认为,2016年5月23日,习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,作出了一系列重要指示,提出了“让老林区焕发青春活力”的政治嘱托,充分体现了党中央对伊春林区的高度重视、对伊春人民的亲切关怀、对伊春转型发展的殷切期望,为我们立足新方位、找准新坐标、展现新作为指明了前进方向、注入了强大动力、提供了行动指南。

    全会指出,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,是新时代推进东北振兴的纲领性文献,给全市广大干部群众以激励鞭策和巨大鼓舞,对正处在爬坡过坎阶段的伊春绿色转型发展,注入了强大精神动力,具有重大现实意义和深远历史意义。

    全会强调,三年来,市委常委会带领全市党员干部群众,提高政治站位、凝聚思想共识,推动习近平总书记重要讲话和重要指示精神落地生效。始终坚持把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为重大政治任务,深刻理解和准确把握“生态就是资源、生态就是生产力”“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”“林区转型发展既要保护好生态,也要保障好民生”等一系列重要论述的丰富内涵、精神实质和科学方法论,不断深化对习近平生态文明思想的认知,坚定走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。坚持以“让老林区焕发青春活力”为统领,全面向总书记提出的生态保护怎么样、转型发展怎么样、群众生活怎么样“林区三问”对标对表,对市情实际再审视、对工作思路再完善、对矛盾问题再分析、对任务措施再落实,坚持人与自然和谐共生,生态保护和建设取得新成效;以国有林区改革为突破,全面深化改革取得重大进展;加快转方式调结构,绿色生态产业体系初步构建;持续整顿作风优化营商环境,创新创业活力不断释放;突出转型发展民生为要,林区职工群众生活进一步改善;推进全面从严治党向纵深发展,政治生态建设取得新成绩,伊春绿色转型发展步入良性轨道,各项事业不断迈上了新台阶、取得了新成就,积累了宝贵经验。

    全会强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,推动伊春高质量转型发展。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,牢记总书记“让老林区焕发青春活力”政治嘱托,将“大转型、大改革”进行到底,大力实施“生态立市、旅游强市”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展新路子。 

    要坚决打好打赢“三大攻坚战”,切实肩负起加强生态文明建设、维护国家生态安全重任,加快绿色生态产业提档升级,突出抓好“三大改革”施工,大力抓招商上项目强园区,持续整顿作风优化营商环境,统筹区域协调发展,不断提升林区群众获得感幸福感安全感。

    全会强调,要营造风清气正政治生态,以新气象新担当新作为担负起高质量转型发展重任。始终坚持把党的政治建设摆在首位。严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省委决策部署。要努力打造敢担当善作为的干部队伍,着力形成抓发展的强大合力,坚定不移把正风反腐引向深入,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。

    全会强调,要在解放思想中激发内生动力。在谋划改革发展思路上下功夫,在解决突出矛盾问题上下功夫,在激发基层改革创新活力上下功夫,以思想的大解放推动高质量转型发展。要在统筹兼顾中把握关键重点。对全年各项任务认真梳理,对标对表,扎实推进各项重点工作,切实抓好“三大攻坚战”“三大改革”、承办好全省旅发大会、招商引资和项目建设等重点任务落实。要在压实落靠责任中敢于担当作为。各级领导干部要带领广大党员干部勇于面对困难,不畏难、敢迎难、善克难 ,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,切实把本地本部门工作抓紧抓实、抓出成效。

    全会根据《中国共产党地方委员会工作条例》,批准李传军、陈立文辞去市委委员职务,决定递补市委候补委员姜治富、马保东为市委委员。

    全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 解放思想,锐意进取,上下同心,攻坚克难,撸起袖子加油干,加快实现全面振兴全方位振兴,努力让老林区焕发青春活力,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

    列席本次会议的有:有关方面负责同志和我市党的十九大代表、部分省党代会代表。


     

      作者:王云竹 董伟志         责任编辑:任广路