首页> 伊春森工 >正文

朗乡林业局公司与省科学院联合 建立东北虎猎物种群监测基地

2019-04-1809:27:28    来源:伊春日报

  •  

    本报讯(记者 田凤娇 龙海涛)日前,省科学院自然与生态研究所选择在朗乡国家级自然保护区,开展小兴安岭东北虎猎物种群监测工作,并将逐步扩展到小兴安岭其他关键区域。  

    监测工作以世界自然基金会(WWF)和省科学院提供的40部红外自动相机监测为主,样线调查为辅,以便长期获取小兴安岭东北虎及其猎物种群的基本信息,为小兴安岭东北虎种群恢复提供基础数据和科学依据。

    据了解,从4月6日开始,省科学院自然与生态研究所朱世兵博士与朗乡自然保护区的工作人员,在朗乡保护区内每隔三公里布设一部红外自动相机,用“电子眼”全天候追踪监测保护野生动物,打造针对野生动物的“监测保护网”。 

    野生动物的活动范围广、行动敏捷,人工拍摄难度大,以往凭借动物足迹、粪便等特征收集的动物信息,效率较低。利用红外自动相机,只要野生动物经过镜头,动物体温与环境温度造成的温差可引起相机周围热量变化,这种变化由红外传感器接收后,产生一个脉冲信号,从而触发相机拍摄,结合自然地理、动物习性合理设置观测点,建起一整套规范的动物追踪监测保护系统。

    40部红外自动相机布设安装完毕后,将实现保护区功能区从试验区、缓冲区到核心区的全覆盖,红外自动相机可准确进行物种鉴定,更好地监测、长期获取小兴安岭东北虎及其猎物种群的基本信息,研究大中型珍稀兽类、鸟类的隐秘活动踪迹,从而更加有效地保护各种野生动物。


     

      作者:田凤娇 龙海涛         责任编辑:任广路