首页> 百姓民生 >正文

打好“三大攻坚战” 推动高质量转型发展

2019-04-2211:15:05    来源:伊春日报

  •  

    打好“三大攻坚战” 推动高质量转型发展 

    ——深入贯彻落实市委十二届四次全会精神系列谈之一 

    本报评论员

    刚刚闭幕的市委十二届四次全会,回顾总结了过去三年来我市取得的重大成就,科学、精准地部署了今后一个时期全市的重点工作,吹响了“大转型、大改革”冲锋号。今年是新中国成立70周年,是伊春与全国全省一道全面建成小康社会的决胜之年,也是推进全面振兴全方位振兴的发力之年。我们要深入学习贯彻落实全会精神,再擂战鼓、再提精神,不惧不懈、乘胜前进,针对突出问题,以打硬仗的决心、钉钉子的韧劲,尽锐出战、精准施策,将“三大攻坚战”进行到底,不获全胜决不收兵。

    “三大攻坚战”、三大攻坚任务,内涵紧密关联。我们要坚持目标导向和问题导向有机统一,注重系统性整体性协同性,下“一盘棋”、打“组合拳”,把各项部署变成行动,力求实效。

    打好防范化解重大风险攻坚战,是推动高质量转型发展的重要保障。政府债务、金融和社会三大风险防控,事关老百姓的钱袋子,事关经济健康发展和社会大局稳定。当前,我市金融运行平稳,总体风险可控,但也存在隐患。各级各部门必须居安思危,高度重视,妥善化解。要树立正确的政绩观,搞建设、惠民生,要尽力而为、量力而行,不贪多求大、不急功近利,确保干一件成一件,把资金用到急需处,把好事办在老百姓的心坎上。要切实加强政府债务管理,规范政府举债行为,积极稳妥推进存量隐性债务化解,继续加强矛盾纠纷排查、公共安全整治、网络环境清理、信访积案化解,未雨绸缪,努力将各类重大社会风险消灭在萌芽状态。

    打好精准脱贫攻坚战,是推动高质量转型发展的底线任务。全会提出实现剩余建档立卡贫困人口全部脱贫的目标任务,坚决兑现市委、市政府的庄严承诺。这就要求我们要贯彻精准方略,紧盯脱贫对象,做到精准施策、帮扶到位。要狠抓产业和就业帮扶,发展壮大村级集体经济,不断提升贫困群众持续增收能力。要补齐“精神短板”,抓好扶志扶智,激发贫困群众的内生动力。与此同时,还要把推进精准脱贫与实施乡村振兴战略结合起来,以厕所革命、农村垃圾处理、污水治理、乡村绿化和村容村貌提升为主攻方向,抓好农村人居环境整治工作。

    打好污染防治攻坚战,是推动高质量转型发展的迫切需要。全市各地、各部门必须贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,着力解决生态环境保护突出问题。认真落实中央环保督察“回头看”整改要求,标本兼治,坚决整改到位。要突出抓好大气、水、土壤污染防治,让空气质量综合指数优上加优,认真落实“河长制”,严守水资源管理“三条红线”,让清河行动取得更加显著实效。着力打好蓝天、碧水、净土保卫战,让伊春的青山碧水蓝天成为常态。

    “三大攻坚战”,事关全市高质量转型发展大局,是责任、是使命,更是重大的政治任务。

    让我们坚定必胜信心,以更好的状态、更严实的作风,同心同向,攻坚克难,高标准、高质量、高水平持续打好“三大攻坚战”,奋力夺取伊春高质量转型发展、实现全面振兴全方位振兴的新胜利。



     

      作者:         责任编辑:任广路