首页> 伊春森工 >正文

奋力书写加快绿色转型发展 推动全面振兴全方位振兴伊春森工新篇章

2019-04-2309:43:43    来源:伊春日报

  •  

    牢记总书记政治嘱托 贯彻落实好《实施意见》

    ——在伊春森工集团2019年第五次党委会议上的讲话

    李忠培

    (2019年4月21日)

    2016年5月23日,习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,作出了“让老林区焕发青春活力”的政治嘱托和一系列重要指示,为我们立足新方位、找准新坐标、展现新作为指明了前进方向、注入了强大动力、擘画了发展蓝图。

    在习近平总书记视察伊春三周年之际,2019年4月14日,市委十二届四次全会讨论通过了《中共伊春市委贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,加快伊春绿色转型发展,推动全面振兴全方位振兴的实施意见》。

    《实施意见》从指导思想到工作目标都鲜明地体现了市委对加快伊春绿色转型发展,推动全面振兴全方位振兴,“让老林区焕发青春活力”的总体要求。《实施意见》充分考虑了伊春的市情林情企情,因地制宜、实事求是、从顶层设计到具体实践上,全面安排部署了贯彻落实主要任务。《实施意见》从加强组织领导、压实落靠责任、强化督促检查上明确了工作要求、强化了措施保障。《实施意见》是深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,以新气象新担当新作为,加快伊春绿色转型发展,推动伊春全面振兴全方位振兴,“让老林区焕发青春活力”的伊春篇章。

    伊春森工集团作为贯彻落实《实施意见》的主体力量,必须紧紧围绕保护培育森林资源、加强生态文明建设的主责主业,义不容辞地成为伊春加快绿色转型发展、推动全面振兴全方位振兴的“主力军”,责无旁贷地成为践行习近平总书记“让老林区焕发青春活力”政治嘱托的攻坚力量。

    要贯彻落实好《实施意见》,就必须牢记习近平总书记的政治嘱托,深入学习、深刻领会习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,就必须认真贯彻落实好市委书记赵万山在市委十二届四次全会上的讲话精神,就必须尽快把思想统一到“保持加强生态文明建设的战略定力”上来,把发展的路径确立为“以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”上来,把行动落实到“保护培育森林资源”“保护生态系统”“抓好污染防治”具体工作上来,把目标任务标定在“加快伊春绿色转型发展,推动全面振兴全方位振兴”的鲜活实践上来,切实做到四个“全面落实好”。

     一是全面落实好“保持加强生态文明建设的战略定力”的新要求,就必须按照市委书记赵万山在市委十二届四次全会讲话中要求的“全面向总书记提出的生态保护怎么样、转型发展怎么样、群众生活怎么样‘林区三问’对标对表”,一以贯之地坚持伊春林区结合自身实际确立的“再困难也决不向林子伸手、再困难也决不以拼资源换取暂时利益,再困难也决不以牺牲生态为代价换取经济增长”的“三个决不”原则,不动摇、不松劲、不开口子,把保护培育森林资源、加强生态文明建设作为主责主业常抓不懈,争做全国生态文明建设的表率。加大林地、自然保护区、景区违建项目整治力度,坚决治理好乱开地、乱挖鱼塘、乱建房“三乱”问题,坚决做到防火、防垦、防盗、防掠青“四防”并举,坚决实施森林、湿地、河流、野生动植物资源“一体保护”,构建有利于保护培育森林资源、有利于改善生态环境、有利于资源永续利用的自然生态体系,坚决把“保持加强生态文明建设的战略定力”的新要求落到实处,实现“青山常在,永续利用”的美好愿景。

    二是全面落实好“以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展”的新要求,就必须按照市委书记赵万山在市委十二届四次全会讲话中要求的“从思想、思路层面破题”,把“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念转化为加快绿色转型发展的鲜活实践,继续深入实施“天保工程”,开展好森林资源资产的全面普查、精准清查,建立生态文明建设和自然资源保护的考核机制,严格划定生态空间和生态保护红线。要创新生态保护机制,探索开发生态类保险项目,建立市场化、多元化生态保护补偿机制。立足资源禀赋、优势和特色,以绿色转型发展为目标,规划产业发展、调整经济结构,变“招商引资”为“择商选资”,把项目是否符合生态标准要求作为首要条件,坚决杜绝不计代价、牺牲环境的项目落地,毫不动摇地走好“以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子”,推动伊春全面振兴全方位振兴。

    三是全面落实好“加大生态系统保护力度”的新要求,就必须按照市委书记赵万山在市委十二届四次全会讲话中要求的“不断深化对习近平生态文明思想的认知”,遵循“生态就是资源,生态就是生产力”和“山水林田湖草”生命共同体的生态系统内在机理和规律,用系统思维统筹山水林田湖草治理,落实好小兴安岭——三江平原山水林田湖草保护修复工程试点,尽快出台全方位的生态保护修复方案,统筹实施生态修复项目,促进人工治理修复与自然恢复有机结合,着力提高生态保护建设的靶向性、绩效性和可持续性,确保每个项目都经得起生态要求的检验,为加快创建国家生态文明先行示范区作出应有的努力和贡献。

    四是全面落实好“打好污染防治攻坚战”的新要求,就必须按照市委书记赵万山在市委十二届四次全会讲话中要求的“深刻理解和准确把握‘林区转型发展既要保护好生态、也要保护好民生’等一系列重要论述的丰富内涵、精神实质和科学方法论。”积极争取生态移民政策,科学规划好林场所撤并和中心林场所建设工作,补齐林场所基础设施短板,促进公共服务资源均衡配置。扎实推进林场所人居环境三年整治行动,加大污水、生活垃圾、“白色垃圾”治理和城镇背街小巷环境卫生的整治力度,解决好“脏乱差”突出问题。盘活林场所资源,引导职工大力发展林下种养业、特色民宿旅游,加快职工创业增收致富步伐,不断为建设宜居宜业的美丽林场所创造条件,不断巩固和提升国家文明城市创建成果,不断优化林区人居环境和发展环境,奋力书写“让老林区焕发青春活力”的伊春森工新篇章。


     

      作者:李忠培         责任编辑:任广路