首页> 公益要闻 >正文

以巡察督促各地各单位补齐短板 推动扫黑除恶专项斗争深入开展

2019-05-1310:52:01    来源:伊春日报

  •  

    本报讯(记者 王鹏)5月10日下午,市委召开扫黑除恶专项巡察工作动员部署会。

      

    市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长迟宝旭出席会议并对我市扫黑除恶专项巡察工作进行动员部署。

      

    市委常委、政法委书记张国军主持会议。

      

    会议指出,自5月13日开始,我市从市委政法委、公安、检察和法院等单位抽调业务骨干,组成全市扫黑除恶专项斗争巡察组,对部分县区开展专项巡察,通过巡察,对全市扫黑除恶工作进行再督促再推进,推动我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展、真正取得成效。

      

    会议强调,要重点聚焦政治站位,压实责任担当,发挥扫黑除恶领导小组的牵头抓总作用,督促、指导各成员单位形成各尽其责、齐抓共管的强大合力。对落实党中央决策部署不用心不尽力,只喊口号不行动的单位,记录在案、坚决纠正整改;要聚焦黑恶线索,加大工作力度。以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,做到“五个清零”,即2018年线索清零、中央和省委交办线索清零、今年以来重大案件线索清零、行业领域已掌握线索清零、“零战果”区局线索清零;要聚焦综合施策,推动固本强基。围绕“有黑扫黑”,“有恶除恶”,“有乱治乱”的要求,把基层组织建设作为巡察重点,查一查县乡两级是否持续整顿软弱涣散村居党组织,是否加强村居“两委”候选人联审把关,是否开展村居“两委”换届“回头看”,对受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村居干部进行清理;要聚焦宣传发动,打好人民战争。针对当前宣传发动工作中存在的问题和不足,巡察各地各单位创新宣传方式方法以及宣传效果情况,通过巡察综合评价社会整体扫黑除恶氛围是否浓厚。

      

    会议强调,巡察工作要坚持问题导向、结果导向,创新和改进巡察方式,精准有效开展巡察。要深入基层,掌握真实情况;把握规律,做到巡察精准;创新方法,提升巡察质效;强化责任落实,务求巡出成效,以巡察督促各地各单位补齐短板,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。


     

      作者:         责任编辑:赵鹏