首页> 公益要闻 >正文

市扶贫开发领导小组召开2019年第二次(扩大)会议

2019-05-1310:52:18    来源:伊春日报

  •  

    本报讯(记者 郭盛起)5月10日,市扶贫开发领导小组召开2019年第二次(扩大)会议。会议要求,全市各级各部门要聚焦已脱贫、未脱贫、边缘户三类群众,及时组织开展“回头看”,各政策保障职能部门要切实担负起督促指导责任,对标“两不愁三保障”,深入开展脱贫措施“户户清”行动,有针对性地巡回式指导帮助基层筛查解决问题,全面摸清贫困家庭饮水安全、危房、义务教育、因病致贫返贫等工作底数,逐人逐户研究,逐项对账销号,确保把各项措施落实到村到户到人,不留死角。

        

    市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长隋洪波出席会议并讲话,副市长、市扶贫开发领导小组副组长孙浩然主持会议。

        

    会议指出,2018年末,全市建档立卡贫困人口3647户、6642人,实现脱贫3192户、5932人,贫困发生率由3.03%降至0.48%,全市24个省、市级贫困村全部出列,嘉荫县和南岔区贫困人口实现整体脱贫,为确保如期完成脱贫攻坚目标任务打下了决定性基础。在2018年省扶贫工作成效考核中,我市以90.38分的成绩排名第6位。这也是我市脱贫攻坚以来的最好成绩,也为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

        

    会议强调,思想认识要再深化,坚决防止松劲懈怠、转移重心。工作措施要再细化,聚力解决“两不愁三保障”突出问题找准弱项、补齐短板,在产业扶贫上下“绣花”功夫;要提高群众的创业就业能力;要扶贫先扶志,致力解决贫困户危房改造质量问题、饮水工程质量和水质问题、教育保障控辍保学问题、健康扶贫政策落实不到位问题、脱贫攻坚巩固提升问题,确保到2020年全面打赢脱贫攻坚战。组织保障要再强化,以作风攻坚促脱贫攻坚,全市上下必须进一步强化使命担当和责任意识,不折不扣做好脱贫攻坚成效考核问题整改,明责要细、压责要实、问责要明,切实解决“两不愁三保障”突出问题,深入抓好国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改,以攻坚之勇和“绣花”之功,一鼓作气,顽强作战,如期打赢全市脱贫攻坚这场硬仗。

        

    会议宣读并讨论了《伊春市2018年国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作方案》。



     

      作者:         责任编辑:赵鹏