首页> 绿色健康 >正文

嘉荫县抢抓农时忙春耕

2019-05-2910:44:45    来源:伊春日报

  •  

    本报讯(李亚南 记者 王晓微)连日来,嘉荫县广大稻农抢抓有利时机进行水稻插秧作业,全面掀起春耕生产高潮。

      

    站在嘉荫县向阳乡万亩寒地水稻示范园区放眼望去,一块块的稻田规划整齐,机器声轰轰作响。向阳乡雪水温村的孟宪宝一大早就带着家人在水稻田里忙活起来。随着插秧机上下灵活地移动,一株株翠绿的水稻秧苗整齐地排列在水田里,在微风的吹拂下轻轻起舞。孟宪宝告诉记者,今年采用新技术培育秧苗,质量好于往年,预计5天内可完成90亩土地插秧工作。

      

    整地、运苗、插秧,水稻田里呈现出一派繁忙景象。孟宪宝是向阳乡雪水温村有着十多年种植经验的“老把式”,这些年靠着精心耕种、科学管理,水稻产量每年都在十里八村名列前茅。看着稻田里绿盈盈的秧苗,孟宪宝脸上难以掩饰喜悦,也让人仿佛闻到了金秋的稻花香。

      

    在今年的水稻生产中,嘉荫县抢抓“早”字,突出“实”字,针对今年的气候条件,积极引导水稻种植户抢抓有力农时,早准备、早动手。同时,狠抓各个生产环节的管理,通过科技备耕,集中化、智能化育秧生产,有力保障了春耕生产质量标准和进度,为今年粮食丰产丰收打下了坚实基础。今年,嘉荫县种植水稻2万亩,预计5月末可完成水稻插秧工作。


     

      作者:         责任编辑:赵鹏