首页> 休闲度假 >正文

“莓”香飘满旅游季

2019-07-2911:09:39    来源:伊春日报

  •  

    “莓”香飘满旅游季



    ——伊春友好2019蓝莓文化节暨第八届蓝莓采摘节侧记

      

    本报记者 赵洪波 王鹏

      

    大美之地友好,沐浴着青山绿水的芬芳;商机无限的蓝莓产业,托举起转型发展的梦想。

      

    7月26日,友好区省级农业科技园区的蓝莓采摘园欢歌笑语,彩旗飘飘。上午9时58分,以“‘莓’香飘满旅游季,文明铺就友好情”为主题的伊春友好2019蓝莓文化节暨第八届蓝莓采摘节在这里盛大启幕。在为期一个月的活动期间,围绕蓝莓文化节举办系列文化活动,打造和宣传友好蓝莓文化名片,进一步扩大“友好蓝莓”的影响力和知名度,加快推动蓝莓产业与文化建设、生态旅游的深度融合。

      

    记者看到,万亩蓝莓园内生机盎然,蓝紫色的小浆果点缀在翠绿丛中,若隐若现,果实粒粒饱满,散发着淡淡的清香。游人们不时地拿出手机为这些蓝紫色的“小精灵”拍照,并兴致勃勃的采摘品尝,尽情地在这里体验采摘乐趣、感受蓝莓文化。采摘园内,游人不仅可以采摘蓝莓,还可以观光、乘凉,近距离地观赏蓝莓园美景,体验采摘蓝莓全过程,更有航天育种的西瓜、香瓜、西红柿等不同品种的果蔬任游人品尝。

      

    大连游客王勇带着妻子与两个女儿自驾来旅游,两个女孩拿着小篮子欢快地在采摘园内跑来跑去,王勇说:“伊春的生态环境太好了,空气清新,凉爽宜人,小家伙们都不愿回去了。伊春不但环境好,蓝莓口感也很独特,这里可真是风水宝地呀!”

      

    北京游客李俊玲告诉记者,“我第一次来伊春就遇到蓝莓采摘节,甭提有多高兴了,这里的蓝莓可比我在北京市场上买的好吃多了! ”

      

    友好蓝莓产业园建于2009年,是集种植、加工、采摘体验、旅游度假、休闲观光于一体的省级农业科技示范园区,现有伊蓝、伊春北极钺洋、大自然等六户企业落户园区,已定植美登、北陆、瑞卡等7个蓝莓品种,共8600亩。友好区牢记三年前习近平总书记来视察时提出“要充分研究市场规律,不要单打一,要实现多元化发展。”的殷殷嘱托和特指要求,立足蓝莓产业的规模优势、技术优势及品牌优势,练好“基本功”,打好一二三产业融合发展“组合拳”,下好产业链延伸“先手棋”,不断释放林区生态生产力,全力推动绿色转型和高质量发展,全区蓝莓种植面积已增加到1.2万亩,建成了全市首个省级农业科技园区,成为全国最大的连片种植蓝莓基地,先后获得“中国蓝莓之乡”“全国互联网地标产品(果品)50强”等诸多荣誉。


     

      作者:         责任编辑:赵鹏