首页> 要闻 >正文

【关注】民警巡逻施救 伤者幸免于难

2020-03-2612:18:46    来源:伊春日报

  •  

    “民警们连续抗疫很是辛苦,大半夜都不能回家,是民警们给了我父亲第二次生命,谢谢他们”。近日,一位女士把一面锦旗和一张用大红纸写的感谢信,送到伊美公安分局美溪镇派出所。

    2月24日凌晨1时许,美溪镇派出所副所长王刚带领民警巡逻时,发现不远处路旁有人趴在冰冷的雪地上一动不动,来到近前发现该人已有气无力。当时气温零下摄氏20多度,借助灯光连喘出的粗气都能清晰看到。情况紧急,王刚立即拨打“120”急救电话。等车间隙,通过与其交流,发现该人虽然意识清醒,但是反应迟钝,言语模糊不清。王刚同志俯下身来几乎把嘴贴近他的耳边,问其身上是否携带手机或者身份证,该人微微点了几下头。大家迅速摸他的衣兜,发现一个钱包里有一张身份证,名字叫刘井义,是本辖区居民。通过核对确认人、证相符。王刚等人按身份证所标注地址,拨通本所管片民警电话,问清其家属联系方式,然后与其在睡梦中的家属取得联系,待家属来到现场时,正好救护车也到了。民警们协助急救人员将刘井义送到医院,经诊断,刘井义为多发性肋骨骨折,胸椎骨折必须住院治疗。安顿好患者后,王刚把自己的联系方式留给了其家属,并嘱咐其家属有事可随时联系,回到派出所,天已接近黎明。住院治疗期间,王刚又特意到医院看望他,并对其安慰和鼓励,由于抗疫脱不开身,抽空打电话了解治疗和康复情况。

    3月2日,刘井义出院了,王刚提前到抗疫卡口帮助其办理进镇手续,又和民警们用担架抬他上楼,等一起安顿好了才匆匆离开,望着民警们离去的身影,刘井义对民警们连声道谢。原来刘井义今年65岁,他是借着家人夜间熟睡之际,自己悄无声息的下楼到自家附近的路旁透透气,刚刚走出家门的他,由于天黑路滑,一不小心重重地摔倒在路旁,当时没携带手机,微弱的呼救声在寂静的夜晚无济于事,让他深度绝望,在王刚与同事们发现他的时候,他已经趴在雪地近1个小时了,如果不是民警们巡逻及时发现及时施救,后果不堪设想。

    知恩图报的刘井义心里一直念念不忘感谢派出所民警们的救命之恩,经与家人商量,写了感谢信和制作了锦旗,委托女儿代劳,于是便出现了文章开头的一幕。

    (万超 吴景春)


     

      作者:         责任编辑:任广路