首页> 百姓民生 >正文

诚信美酒惠乡亲

2020-09-0710:45:27    来源:伊春日报

  •  

    在嘉荫县保兴镇共荣村,一提起粮滨酒业公司,大家都交口称赞。

    自2013年粮滨酒业公司创办以来,企业始终本着诚信经营的原则,坚持“高标准、严要求、争效益”的经营方针,使公司管理逐步进入了发展的快车道。几年来,企业先后获得了“黑龙江省3·15重质量守信用企业”“黑龙江省质量服务诚信AA级企业”等荣誉称号。

    日前,记者来到粮滨酒业公司采访。进入企业占地7000多平方米的院内,记者看到:生产车间、化验车间、包装车间、贮存车间一应俱全,叉车、货车、收割机等机械整齐地排列着。热气腾腾的生产车间内,工人们正挥汗如雨地往烧锅里填装着发酵好的原料玉米。粮滨酒业公司总经理梁斌身穿工作服,一边查看生产进度一边告诉记者:“酿酒是个技术活儿,也是个良心活儿。你看一锅好酒出来,必须要经过原料粉碎、蒸料、晾凉、洒种、发酵、装锅、蒸馏等程序,每一个流程都有着严格的质量标准,来不得半点儿马虎。否则,你这酿出的酒就不是味道。再一个,你酒的原料要好,只有真材实料才能酿出好酒。”

    交谈中,记者了解到,梁斌是土生土长的嘉荫人,标准的80后。他曾尝试开过烧烤店,也考察过养殖业,最后将目标锁定在酿酒上。说起创业的初心,梁斌说,就是为了能让父亲喝上纯粮食酿的酒。原来,梁斌的父亲喜欢喝酒,但有时却会遇上酒精勾兑的酒。为了让父亲能喝上纯粮食酒,他就想自己开个小酒坊,酿酒给父亲喝……不经意的一个想法,却成就了粮滨酒业公司的诞生。

    梁斌告诉记者,企业创办之初,最难的是没有成手的酿酒技师。最初的几年,他钱没少搭,路没少跑,却收效甚微。几经波折,他终于找到了尚志市的国家级酿酒师王春江,并与之达成了合作协议。有了王春江的成熟经验和技术指导,企业所酿白酒在质量和产量上都有了提升。

    有了好酒,还要有好的市场。为了打开销路,他带着业务员到县里的餐饮店逐家推销,请顾客免费品尝。慢慢的,这个地垄沟里走出来的产品得到了越来越多人的认可,拥有了稳定的客户群体。销路也从县里延伸到市里,再扩大到省内外,如今,北京、山东、辽宁、河南、内蒙古等省市都有粮滨酒业的代理商,产品年销量逐年上升。

    公司越做越大,但梁斌没有忘记,想让企业在市场竞争中立于不败之地,就必须在消费者中树立一定的信用度。为此,他主动学习相关法律法规,层层把关商品质量,保证消费者合法权益。在白酒价格方面,梁斌一直坚持明码标价,不欺骗误导消费者。在服务中,梁斌完善各项服务制度,要求手下员工诚恳热情,文明礼貌,为客户选购商品要做到百挑不厌,对客户提问要做到百问不烦。几年来,企业的优质服务赢得了消费者信任。

    近年来,梁斌的企业又积极投身到精准扶贫活动中来,将产业发展与扶贫相结合,即扶贫户以扶贫贷款资金入股企业的形式参与企业经营,企业每年为他们分红。在他的企业中,为当地村民提供的就业岗位有24个,其中贫困户占了近一半。

    针对下一步企业的发展,梁斌信心满满的告诉记者:粮滨酒业公司在整合资源、大力发展绿色产业基地的同时,将进一步强化诚信监督机制,把诚信建设当做一个长期性的系统工作来抓,以诚信擦亮品牌,增强公司竞争力,实现经济效益和群众口碑双丰收。

     

      作者:刘妍         责任编辑:任广路