首页> 百姓民生 >正文

合约到期续保保证金难返还

2020-09-0710:47:04    来源:伊春日报

  •  

    消费者李女士于2018年4月14日在伊春名人汽车销售服务公司购买了1台广本缤智轿车。名人汽车销售服务公司当时说,如果车主要购买这款车必须在本店购买三年保险,每年可以送给车主三次保养,但是要求车主必须先行交纳三年的续保保证金3000元,并承诺三年到期按时返还保证金。当时车主购车心切就与名人汽车销售服务公司签了双保卡服务协议。

    截至2020年4月10日,李女士按协议约定在名人汽车销售服务公司交满三年保险,要求公司返还续保保证金3000元。公司负责人将要求返款手续录入电脑并说一个月能到账,目前还没有返还。多次沟通无果,李女士无奈,向市消费者权益保护中心投诉拖延还款问题。

    接到投诉后,消保中心工作人员3次找到负责人调解退款问题,均被负责人以经理不在伊春,返款必须得经理签字,经理何时回来不确定;公司账号被封了,有钱也取不出来,等账号解冻以后再给消费者返款等理由拒绝。

    法律解析:在目前的购车市场上,4S店向客户收取续保押金的行为比比皆是。大多数客户为了能买到紧俏的车型或价格优惠,都乖乖上交。但是,这种行为是否合法呢?

    《消费者权益保护法》第四条规定“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”《消费者权益保护法》第十六条规定;“经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理交易条件,不得强制交易。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”

    根据上述法律规定,李某有权自主选择车辆保险的购买,4S店向李某收取续保保证金的行为属于设定不合理、不公平的交易条件,属于强制交易,侵犯了李某的自主选择权。

    消费者如何维权,本案中,消保中心调解未果,建议消费者李某向人民法院提起诉讼,请求人民法院判令4S店将向李某收取的3000元续保押金归还消费者。同时,消费者可依据《汽车销售管理办法》的相关规定,向商务部门举报其违法行为。

     

      作者:市消费者权益保护中心         责任编辑:任广路