首页> 百姓民生 >正文

弱肩撑起一个家

2020-09-1010:47:58    来源:伊春日报

  •  

    曲兴珍是丰林县新青镇新立中心社区居民,今年已66岁,40多年如一日,她悉心照顾先天性智障呆傻女儿,不离不弃,2014年,丈夫宋庆文因意外成了植物人,双重病人让曲兴珍艰难应对,但她始终乐观,微笑生活,迎接人生的一个又一个挑战。

    时至今日,曲兴珍还记得刚刚做母亲时的满心骄傲:40多年前,曲兴珍幸福地当上了母亲,一个健康的宝宝来到了曲兴珍的面前,是个男孩。一年后大女儿来到了她的身边,可是,接下来的不幸打破了这份幸福。曲兴珍发现孩子同正常的婴儿不一样,经过多次检查,是先天性智障呆傻,可是曲兴珍没有放弃孩子,在她的精心照顾下孩子慢慢长大,同时曲兴珍做了三个孩子的母亲。

    勤俭持家,家中贤内。像多数人的家庭一样,一天天在平淡中过去,孩子们上小学一年级时,丈夫在政协工作,为了丈夫安心工作,繁重的家务、孩子教育工作都落在曲兴珍一个人肩上。曲兴珍重视对孩子世界观、人生观、价值观的思想教育。教育孩子学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。晚上孩子回家晚,专门去学校接,有时当孩子们睡着后,她还在洗衣,处理家务。一家五口人的开销,只靠丈夫一个人的工资,尽可能节省每一笔开支,多少年曲兴珍没买过一件新衣服,即便如此,丈夫微薄的工资让这个家常常入不敷出,为凑够孩子的学费,她东挪西凑。饭桌上可口的饭菜她总是留给孩子,自己就白米饭拌咸菜。“只要孩子好,我就好”,这是她唯一的心愿。

    呵护子女,不离不弃。曲兴珍辛苦抚养三个儿女,大女儿先天性智障呆傻,没有上学,一直精心照顾着。另一双儿女初中毕业时,儿子没有读高中,而是选择了留在山上种地和种植木耳,二女儿选择了卖化妆品。幸福的家庭是相似,不幸的家庭各有各的不幸。2010年,大儿媳妇在山上出了车祸,导致一条腿截肢,曲兴珍一边照顾儿媳妇,一边又要照顾着自己的女儿。直到儿媳妇的病好了,她才又回到了家里专心的照顾女儿,由于女儿的病情时好时坏,曲兴珍总是被她打的身上青一块紫一块,有时犯病时,把屋子里的东西摔了又摔,可是曲兴珍没有怨恨女儿,她知道女儿是个病人。每次曲兴珍都得哄着她,安抚好她,再默默地把东西收拾干净。这种情况直到2019年冬季女儿去世。这就是母爱吧。让我们再一次感受到母爱的伟大,母爱是永恒的。

    夫妻和睦,任劳任怨。丈夫2014年退休后,为了让儿子的生活过的好一些,他来到山上帮着儿子做木耳,真是屋漏偏逢连夜雨,由于丈夫烧火没注意,导致了一氧化碳中毒,由于救治的时间太晚,直到现在丈夫还是个植物人,每天只能靠流食来维持,曲兴珍每天不厌烦的帮着丈夫翻身擦身,由于丈夫不能动,他的身体很沉,每次给他翻身时,都会把曲兴珍弄得一身汗,但她每天就这样坚持着,每天就这样忙碌着。

    她不仅为家庭付出着,奉献着。同时还团结邻里。曲兴珍是一个善良、热心肠的人。邻居有什么困难,她都主动伸出援助之手。楼上的邻居夏茂芬老人独居,不幸腰部骨折,她及时联系出租车并和其他邻居共同送夏茂芬去医院拍片。她每天都要去她家扶着夏茂芬去卫生间。还送菜送饭,直到她女儿回来。

    新年伊始,新型冠状病毒入侵国人。当她得知疫情时,总想着为防控疫情做点事情,尽一份力量,希望国家早日走出阴霾。她看到奋战在抗疫前线的英雄们,她找到社区说出自己的心意要求主动捐款。

    率先垂范,做子女的楷模。多年来的辛苦,不但没有击倒曲兴珍,还让她更加坚强。在她的影响下,儿媳对待生活也是积极乐观向上。曲兴珍说,“无论奇迹能不能发生,我都相信奇迹会发生”,这样的等待让她熬白了两鬓,也熬坏了身体。直到现在曲兴珍还在这样坚持着,守护着,奉献着这份爱。

    无论是她,还是丈夫,只要亲人在就是一个完整的家,无论多苦,也是幸福。她的善良,朴实,让她获得了精神的力量源泉;她的宽容,大方,让她享受人生的平实和幸福,她的勤劳、踏实,让她赢得生活的富足。她将会感染更多的人在平平淡淡中体味酸、甜、苦、乐。弘扬真、善、美。

     

      作者:于晓丽         责任编辑:任广路