首页> 精彩专题 >正文

众志成城共克时艰战疫情 万众一心多措并举促发展

2020-10-2909:15:13    来源:伊春日报

  •  

    众志成城共克时艰战疫情 万众一心多措并举促发展

    ——金林区统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展纪实


    战“疫”号角吹响以来,金林区深入贯彻中央和省市委疫情防控的部署要求,举全区之力冲锋在前,切实做好疫情防控工作,时刻牢记政治责任,强化使命担当,精准发力,科学施策,坚持一手抓防控,一手保生产,为全区经济社会的复苏夯实了基础。超前的谋划、科学的规划,为金林区疫情防控工作和经济社会发展撑起了一片蔚蓝的天空。


    金林区金山小镇全景


    区域融合“1+1>2”放大效应显现


    行政区划调整以来,金林区委、区政府坚决贯彻落实市委各项决策部署,团结带领全区各级党组织和党员干部,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为促进,统筹推进全区改革发展和党的建设,较好完成了区划调整、旅发大会、主题教育等一批大事要事,取得了融合发展、加快发展、高质量发展的新成效,明确未来五年发展思路。认真贯彻落实“整合好资源,发挥好优势,守好伊春的东大门,建设好区域的城市副中心”的指示要求,立足新区的区位优势、产业优势、资源优势,围绕全面推进金林各项事业高质量发展,确立了“打造全市产业转型发展新高地、生态文化旅游名城和伊春东部区域城市副中心”的发展定位,提出了“绿色+工业、生态+旅游、城镇+乡村、产业+园区、社会+人文、思想+情感”六个融合思路,明确了“生态立区、教育兴区、文旅富区、工业强区、融合旺区、民生安区”六大重点任务,凝聚了全区上下共同开创金林美好未来的一致共识。2019年主要经济指标实现四个第一。全年地区生产总值实现21.5亿元,同比增长14.5%,全市第一。实施以“省百大项目”为牵动的工业项目、旅游项目、社会项目19个,全社会固定资产投资实现21.3亿元,同比增长414%,全市第一。规模以上工业增加值同比增长48%,全市第一。全年接待游客168万人次,同比增长20%;旅游收入对全市贡献率达12.9%,全市第一,并荣获旅发大会先进集体标兵称号。社会消费品零售总额同比增长7.5%。一般公共预算收入实现2亿元,同比增长58%。实现税收5.4亿元,同比增长71%。生态环境得到持续改善。封存燃煤小锅炉11台,取缔2吨小锅炉3处,没有发生露天焚烧秸秆事件,城区环境空气优良天数达93.1%。开展河湖“百日攻坚战”“清四乱”,水源地水质保持在三类以上。坚决打击破坏林木林地、乱捕滥猎等违法行为,圆满完成“大棚房”清理任务,实现了68年无重大森林火灾。



    疫情防控和复工复产“两不误 双胜利”


    面对汹涌来袭的疫情,金林区委、区政府坚持以人民为中心,依靠全区人民,动员一切可以动员的力量,夺取了疫情防控阻击战的阶段性胜利。面对突发疫情带来的严重影响,金林区紧紧依靠市委、市政府的坚强领导,不折不扣贯彻落实市委决策部署,疫情形势总体平稳可控。发生首例确诊病例后,在市委派驻区前线指挥部的直接领导下,金林区通过进一步提高政治站位、强化落实责任、加强防控措施、严明纪律要求、严格督导检查,确保“四门落锁,不聚不动,流调排查,隔离观察”等措施落实到位,有效控制了疫情的输出传播。疫情风险等级下调后,我们按照“外防输入,内防反弹”要求,毫不麻痹、毫不松懈地继续加强卡口管理、小区管理、境外来(返)人员管理和企业、学校等重点场所管理,严格落实“戴口罩、人体测温、进出扫码”和来(返)人员信息排查、隔离观察、核酸检测等措施,严禁干部群众聚会、聚餐等聚集性活动,坚决防止疫情的输入或反弹,全区疫情防控形势持续向好的态势不断拓展,总体处于平稳可控的低风险状态。对所有从境外来(返)人员做到了排查登记及时和隔离观察、医学检测、服务保障、心理疏导、严格管理到位。截止到9月末,外阜回乡体检3238人,复工人员体检4453人。核酸检测累计6324人,检测结果均为阴性。


    建龙西钢炼钢厂转炉生产线


    省百大项目——钢渣有压热闷工程施工现场


    建龙西钢炼钢厂转炉生产线在防疫紧要关头,建龙西钢在金林区委、区政府的全力扶持、科学谋划下,全省百大项目重点工程的建龙西钢有限责任公司80兆瓦一期已经复工,二期正式开工,140万吨/a焦化工程建设正式复工。此举,标志着金林区疫情防控与生产生活开始步入良性发展快车道。突如其来的疫情,给企业生产和项目建设带来了前所未有的巨大压力和严峻考验。在金林区委、区政府倾注全部力量,全力以赴保障建龙西钢持续生产不停工,释放压力保安全,项目建设不间断。疫情期间,伊春市委、市政府主要领导多次到企业检查指导。金林区委、区政府帮助落实企业疫情防控各项措施,助力企业以人为本,全力做好疫情防控,确保公司安全稳定运营,协调解决因疫情导致的防控物资短缺、交通中断、生产原料运输困难、员工心理恐慌、返岗人员隔离等诸多制约生产和建设的棘手问题。随着疫情防控的常态化和复工复产步伐的加快,金林区建立并实行常态化防控机制,巩固和发扬疫情防控第一阶段取得的成绩和经验,严格执行“扫码、登记、戴口罩”规定,对外来务工人员进行核酸检测及隔离政策。与此同时,成立由区级领导干部任组长的各个专项工作推进小组,全力以赴助力企业复工复产、达产增效,今年1—9月期间建龙西钢实现生铁产量261万吨、钢286万吨、轧材272万吨。为了更好地服务于建龙西钢“绿色矿山、绿色采购、绿色物流、绿色制造、绿色产品、绿色产业”六位一体总体布局,合力推动“工业4.0”落地,实现钢铁产业智能化,用系统思维引领传统产业高质量、高速度健康发展的宏伟蓝图的有序推进,保住特定时期的全区和全市的经济命脉,金林区委、区政府顶住压力,勇挑重担,倾注全部力量,保障了建龙西钢持续生产不停工,释放压力保安全、项目建设不间断。


    扎实推进项目建设有序开展


    今年,金林区组织实施重点项目14个。其中,“省百大项目”建设共6个,分别是140万吨焦化项目、4万立方米制氧项目、发电二期项目、钢渣有压热闷项目、余热供暖项目、绿色工厂项目。累计总投资26.78亿元,完成投资18.92亿元,投资完成率70.6%。年度投资14.8亿元,完成投资10.25亿元,投资完成率69.3%,开复工率83.3%。1-9月份,建龙西钢140吨焦化项目总投资14.88亿元,完成投资55504万元,累计完成投资142156万元;4万立方米制氧项目总投资2.4亿元,完成投资17865万元;发电二期项目总投资2.6亿元,完成投资17911万元;钢渣有压热闷项目总投资1.7亿元,完成投资7246万元;余热供暖项目总投资1.2亿元,完成投资4000万元。绿色工厂项目总投资4亿元,项目规划设计正在进行修编、调整。


    金祖峰景区五花山美景


    水上乐园景区


    全区纳入市级重点建设项目8个,总投资5.26亿元,2020年计划完成投资3.76亿元,目前,累计完成投资3.6亿元,投资完成率96%,开复工率100%。1-9月份,已建设完成7个项目,分别是单体有机玻璃加工项目、河东新区给排水和供热管网建设项目、建龙西钢80MW余气余热综合利用自备发电工程配套设施建设项目、公办幼儿园改造项目、一重新能源发展集团有限公司天然气综合利用项目、爱民新区配套基础设施项目、河东新区配套基础设施项目。金河嘉园(河东新区)建设项目完成投资23500万元。


    金林区九峰山养心谷景区


    疫情期间,金林区委、区政府多次到企业检查指导,帮助落实疫情防控各项措施,及时解决征收工作中遇到的难点问题。截至目前,已完成征收4081户、27万平方米,完成总任务量的90%。为了让被征收房屋群众住上更好的房子,生活环境得到新的改善,金林区确定了在西林镇生态和交通环境一流,靠近医院和学校的河东新区和爱民新区两处地块作为回迁房安置用地,新建居民小区已经进入房屋封顶内装修阶段,1877户居民群众愉快地签订了回迁安置协议。金林区委、区政府的鼎力支持和各项稳企惠企政策的实施,让建龙西钢、液化空气、龙钢兴达、风力发电等特大型、规模以上工业企业,在疫情防控的紧要关头,快速高效地实现了安全生产、复工复产。

    建龙西钢双线高速线材生产线


    旅游业“严防控 攀高峰”全面复苏


    金林区按照国家、省、市、区关于加快旅游行业有序复工复产的有关要求,结合金林区疫情低风险等级和旅游业实际情况,为进一步做好旅游产业安全有序的复工复产,按照《伊春市旅游业复工复产第二阶段工作方案》成立了由处级领导带队的6个景区驻点专班,实行“一景区一专班”措施,进入旅游旺季以来通过实地、电话等方式对景区疫情防控开展常态化的巡查和督导150余次,确保旅游行业交通保畅、服务保优、安全保障和市场保序。要求景区严格执行“戴口罩、扫行程码、健康码、测温”等措施,并在景区内重要节点加强消毒,做好消毒和检查台账。为方便游客扫码,提升游客入园速度,在重点景区入口排队处警戒线的每个柱头上粘贴行程码和健康码,让游客在排队的时候就可以扫码,不仅提升了游客的入园速度也防止游客在扫码时产生的聚集现象。针对九峰山养心谷景区周末客流量大的问题,与景区负责人对接帮助景区重新划分入口通道,在景区入口处将进入园区的通道进行分区,分为散客入口和团队入口,在人流量较大期间增加2处入口通道,在每个通道安排专人查验游客的行程码和健康码,确保景区6个入口通道畅通有序并要求景区及时增加检票口和自助售票等方式,保证游客安全有序入园。在周末客流量大的时候旅游专班联合交警、公安、执法大队、旅游警察等部门到重点景区的园区入口处、园内聚餐点、休息区等易发生聚集的地方对游客进行疏导,提醒游客必须戴口罩、持两码入园并保持安全距离,防止人流拥堵、扎堆现象。建立了《旅游专班服务景区清单》,制定了15项服务内容,明确了专班在景区的工作任务。建立专班工作群,保证每个专班的工作人员按照每组平日和周末到岗的要求将到岗的水印照片发到群里进行签到并对每天发生的问题及时上报,并由所在专班与景区对接,针对所发现的问题及时整改。截至10月初,金林区各景区接待人数达到38万余人。


    金山鹿苑景区


    金博园将金祖文化发扬光大


    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在区域融合的起点上,金林区广大党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,用决心共克时艰,用实干振兴家园,巩固常态化疫情防控和经济社会快速发展,为建设社会主义现代化新金林再谱新篇章、再创新辉煌。


    (本版文字、图片均由金林区委宣传部提供)


     

      作者:金林区委宣传部         责任编辑:任广路